|
Общество
05.04.2019 | 20:10

Более тысячи квартир сдадут в горных жилых комплексах Алматы

Ещё недавно эти предгорные участки у потенциальных новосёлов не пользовались спросом

Более тысячи квартир сдадут в горных жилых комплексах Алматы

Новые дома располагаются выше проспекта аль-Фараби - на участках, которые когда-то пустовали, либо были завалены мусором. А несколько лет назад даже привлекли внимание Нурсултана Назарбаева. Как осваиваются некогда проблемные участки сегодня – узнавала корреспондент Almaty.tv Жанат Айтенова.

При выборе собственного жилья Марал Букаева исходила из нескольких критериев: помимо простора и комфорта, это экологически чистый, безопасный район. В итоге семья перебралась в жилой комплекс, построенный выше проспекта аль-Фараби.

«Данный участок пустовал очень много лет и также он был заложен в банке. И вместе с банком мы разработали, как я считаю, очень хорошую программу, которая позволила реанимировать всю эту стройку», - сказал основатель группы компаний PARMIGIANO GROUP Алмас Абдыгаппаров.  

Ещё недавно эти предгорные участки у потенциальных новосёлов не пользовались спросом - здесь царила хаотичная застройка, а некоторые пустовавшие участки походили на свалку. Остановить беспорядок в феврале 2016-го поручил Первый Президент страны. Начать предлагалось с введения ограничения по этажности застройки.

«После введения ограничений не допускается строительство, не соответствующее данным нормам. То есть выше трех этажей. Все проводится строго по правилам организации строительства», - сообщил главный специалист отдела управления градостроительного контроля г. Алматы Даурен Турысбеков.

Продуманное освоение предгорного ландшафта приветствуют и экологи. По их словам, ранее из-за хаотичной застройки засорялись реки, и что не менее опасно - свежий воздух постоянно натыкался на преграды.

«Хорошо, конечно, что начали об этом заботиться, потому, что хаотичная застройка увеличивает опасность схода лавин. И это самая большая опасность, которая существует в горах. Мы все алматинцы хорошо знаем, что такое Самал. Это горный бриз, который идет каждый день. Это то, что прочищает воздух города и охлаждает его. И необходимо сохранять доступ этого воздуха. Там, где застройка слишком плотная, воздух проходит  плохо», - отметила эко-архитектор Жанна Спуннер.

Жанат Айтенова, Асет Кундакбаев ТК «Алматы»  

В СТАТЬЕ

квартиры