|
Общество
08.01.2020 | 19:10

Как проходила главная литургия в Вознесенском кафедральном соборе Алматы

Сотни верующих пришли в храм, чтобы принять участие в рождественских богослужениях.

Как проходила главная литургия в Вознесенском кафедральном соборе Алматы

Вместе с провославными алматинцами и многочисленными гостями города службу отстояла корреспондент Almaty.tv Ольга Зенченкова.

«На улице минусовая температура, на часах почти 11 вечера, но это совсем не препятствие для тех, кто хочет попасть в храм», - рассказывает журналист.

В ночь с 6 на 7 января православные христиане праздновали Рождество Христова. Главная литургия прошла в Вознесенском кафедральном соборе, её возглавил митрополит Астанайский и Казахстанский Александр.

«Я хотел бы всех нас, всех казахстанцев, поздравить и с Новолетием благости Божьей и с праздником Рождества Христова. Пожелать всем мира, благополучия и счастья», - обратился он.

Отстоять службу приезжают и из ближайших к Алматы городов, целыми семьями и даже с маленькими детьми.

БЛИЦ:

- Мы специально приехали сюда из Илийского района, чтобы посмотреть, как здесь отмечают праздник Рождества.

- Мы очень любим этот праздник. Это семейный праздник. Пришли в церковь поставить свечки всем нашим родным и близким, чтобы были здоровы. Приучаем детей ходить в церковь, молиться, просить у Боженьки здоровья и счастья всем родным и близким. Хотим с праздником поздравить, с Рождеством. Это очень добрый, хороший праздник, семейный.

Празднику предшествовал сорокадневный пост, во время которого верующие посвящали себя молитвам, добрым делам и воздержанию.

Рождество Христова - один из главных христианских праздников. Считается, что в этот день Иисус Христос явился на Землю в образе младенца, родившегося в Вифлееме.

«После ночного служения по традиции следует дневное и вечернее, затем наступают Святки и длятся до Крещения. В эти дни верующие должны помогать ближним и протягивать руку помощи нуждающимся», - заключила корреспондент.

Ольга Зенченкова, Мейрам Исабеков, телеканал "Алматы".

‡агрузка...

Прямой эфир