|
Общество
20.06.2019 | 21:20

Беспрецедентные меры безопасности приняты при проведении ЕНТ в Казахстане

Списать не удастся никому, говорят в министерстве образования

Беспрецедентные меры безопасности приняты при проведении ЕНТ в Казахстане

Сегодня 13 тысяч выпускников сдали Единое национальное тестирование. Выпускники писали ЕНТ в трёх вузах города Нур-Султан, передает корреспондент Almaty.tv Ильзат Акчурин.

Столичные выпускники школ пришли на ЕНТ в Евразийский национальный университет имени Гумилёва в 8 утра. Все они были улыбчивы, но немного взволнованы. При входе тестируемых тщательно досматривали сотрудники полиции. Смартфоны и другие запрещённые предметы изымались. Никого от сдачи теста не отстранили. Об этом ранее просил министр образования Асхат Аймагамбетов. Он лично подбодрил молодых людей и призвал их сдавать экзамен честно, не пользуясь шпаргалками.

«Мы вчера дополнительно проводили совещания, всем говорили, и я думаю, что сегодня вы сами видели - отношение к детям очень доброжелательное. При этом есть правила проведения ЕНТ, при этом необходимо понимать, что, если будут использованы запрещенные предметы, эти действия будут пресекаться. Самую главную задачу мы ставим такую: доброжелательное отношение к детям. Главное, что это наши дети, поэтому соответственно надо относиться», - заверил министр образования и науки РК Асхат Аймагамбетов.

Большинство из выпускников не показывали сильного волнения. Они вели себя спокойно и уверенно. Многие сказали, что основательно подготовились к важному тесту.

«За этот год я прорешала более 500 пробников. В своих знаниях я уверена. Я мечу на 139. Ночью я выспалась, я уверена в своих знаниях», - рассказала будущий абитуриент Аида Есимхан.

«Конечно, очень волнуюсь, ведь это мой ребёнок, у него сегодня важный день. Остаётся надеяться только на его знания. Мы молились всю ночь. Сами мы алматинцы. Честно, не спали толком ночью, надеюсь, что пройдём», - поделился родитель.

Тестирование длилось три часа и 50 минут. За это время выпускники ответили на 120 вопросов. Некоторые из них показались абитуриентам непонятными и даже некорректными. Первых вышедших из кабинетов родители встречали овациями.

«На самом деле, вопросы были несложными. Если не готовиться, то будет нелегко. В общем, я ответил как мог, я готовился. Но есть вопросы, которые тяжело понять. Надеюсь, что не ошибся в ответах», - прокомментировал будущий студент Сагди Назаров.

В 2019 году итоги ЕНТ можно будет посмотреть на сайтах министерства образования и Национального центра тестирования, а также через Telegram-бот. Всего в этом году тестирование пройдут более 117 тысяч выпускников. Они смогут претендовать на 50 тысяч грантов от государства.

В СТАТЬЕ

ЕНТ
‡агрузка...