|
19.06.2021 | 19:11
4013

Уникальному алматинскому фонтану вернули исторический облик

Не одно поколение алматинцев помнит бронзовые фигуры, олицетворяющие знаки зодиака

Уникальному алматинскому фонтану вернули исторический облик

Знаменитому алматинскому фонтану «Восточный календарь» возле Академии наук вернули исторический облик, передает корреспондент Almaty.tv.

Не одно поколение алматинцев помнит бронзовые фигуры, олицетворяющие знаки зодиака. Конструкцию надлежащим образом обновили и натерли до блеска.

Фигуры, окружающие бассейн фонтана, символично изображают каждую часть 12-годичного цикла календаря. Вот статуя змеи, вот - улитки.

Прямо посередине сооружения возвышается солнце и красиво переливается на свету, а дно фонтана выложено мелкой мозаикой.

Композиция изображает Вселенную и 12 знаков зодиака. В жаркий летний день, как сегодня, ноги сами сюда тянут алматинцев. Приятно веет прохладой.

Чтобы сохранить исторический облик и глубокий смысл, вложенный в архитектуру фонтана, реставраторам пришлось изрядно потрудиться. Время не пощадило даже самые крепкие материалы.

К тому же, надо было четко следовать требованиям автора сооружения - известного художника-монументалиста Владимира Твердохлебова.

«Мы практически вернули бронзу, то, что изначально было. Сейчас, допустим, эту краску снять это очень трудоемкая работа и нам бы даже не разрешили, мы могли бы испортить кое-что. Чистая бронза, ее все равно надо реставрировать, она зеленеет со временем. Посредством хороших красок добились этого, надеемся, что будет долго стоять», - объяснил бригадир строительного участка Евгений Пиялкин.

Живописный фонтан с бронзовыми фигурами был создан совместно с архитектором Владимиром Кацевым и скульптором Александром Татариновым. В союзную эпоху эта работа была признана как одна из лучших в области декоративно-парковых скульптур. В прошлом году уникальному фонтану исполнилось 40 лет.

«Старожилы города, которые давно живут в центре, знают каким был фонтан раньше. Очень много писали мнений в соцсетях, в том числе и о том, что фонтан раньше выглядел лучше. Он требовал восстановления», - сказала директор ТОО «Eco Almaty» Жанна Асанова.

В городе насчитывается больше 120 фонтанов. Ежегодно их запускают 25 мая по единому графику с 10 утра до 2 ночи, и все лето они дарят алматинцам прохладу и радость.

Аянрафи Нарикбаева, Ялкунжан Ашимжанов, телеканал «Алматы».

ЭТИМ МОЖНО ПОДЕЛИТЬСЯ


Лента новостей

Следите за новостями