|
17.08.2022 | 19:11
1877

Я банкрот: станет ли объявление о неплатежеспособности клеймом для казахстанцев

450 тысяч алматинцев не оплачивают кредит больше трех месяцев

Я банкрот: станет ли объявление о неплатежеспособности клеймом для казахстанцев

Алматы возглавил антирейтинг по количеству должников банков. Свои кредиты более 90 дней не погашали около 450 тысяч алматинцев. Активные кредиты имеют свыше миллиона горожан, передает корреспондент Almaty.tv.

Об этом сообщили в комитете госдоходов. Сегодня представители ведомства провели встречу с жителями и разъяснили им новый законопроект о банкротстве физлиц. В ходе встречи специалисты рассказали об основных положениях законопроекта и ответили на интересующие вопросы собравшихся.

«На самом деле объявление человеком о банкротстве - не клеймо для него. Ранее в законопроекте, предусматривалось ограничение выезда за рубеж или занятием какой-то предпринимательской деятельностью. Сейчас в проекте закона эти ограничения исключены», - сказала заместитель руководителя Управления комитета госдоходов министерства финансов РК Айнур Сартаева.

Для человека, объявившего себя банкротом все же действует ряд ограничений. Ему запрещено брать кредиты в течении пяти лет. Кроме того, повторно применять банкротство он сможет только через 7 лет. А в течение трех лет его финансовое состояние будет мониториться.

«Для банков и микрофинансовых организаций тоже невыгодно держать на балансе такие безнадежные кредиты. В законопроекте предусмотрено, что физлица будут иметь возможность списать такие кредиты, если не уплачивали в течение 12 месяцев. Эти долги безнадежны и не подлежат взысканию», - отметила Айнур Сартаева.  

Подписывайтесь на наш Telegram, там самая оперативная информация. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров

Прямой эфир