|
15.08.2022 | 19:12
17293

Art Sport: в Алматинской области вокруг госпрограммы разгорелся скандал

Предприниматели требуют решить финансовый вопрос

Art Sport: в Алматинской области вокруг госпрограммы разгорелся скандал Almaty.tv

Очередной скандал разгорелся вокруг госпрограммы Art Sport уже в Алматинской области. В Конаеве более 200 поставщиков-услуг сегодня собрались у здания городской администрации. Предприниматели требовали решить вопрос с финансированием - вот уже три месяца они не получают средства из областного бюджета. Теперь они грозятся закрыть оставшиеся секции и кружки, передает корреспондент Almaty.tv.

Поставщики услуг проекта Art Sport в отчаянии. Говорят, им нечем платить за аренду и выплачивать зарплату педагогам. Из-за отсутствия финансирования центры вынуждены временно свернуть свою деятельность.

«Мы пришли сюда требовать у акимата Алматинской области, чтобы они вышли и ответили, когда будут погашены наши задолжности. Мы уже неоднократно писали письма акиму, управлению культуры, управлению спорта, планированию экономики», - рассказала член совета директоров Art Sport Edu Жанар Тургумбаева.

«Чиновники должны решить эту проблему. Мы, как поставщики, ни копейки не взяли. Все уходит на аренду помещения. Мы работаем ради наших детей. Всю душу в это вкладываем. Поэтому нам нужна господдержка», - отметила поставщик услуг Art Sport Айсулу Касымбек

С момента запуска проекта Art Sport, по словам предпринимателей, в области бесплатные спортивные и творческие секции посещало более 100 тысяч детей. Сейчас количество учеников резко уменьшилось. Среди них жительница села Исаево Сулушаш Темирбаева. Она записала своих детей на занятия по домбре, которые в марте прекратились.

«Когда кружки приостановились, мои дети начали спрашивать: «Мама, неужели мы больше не будем ходить?». Конечно, можно устроить их на платные секции, но у меня нет такой возможности. Только представьте сколько денег нужно для двоих детей», - посетовала Сулушаш Темирбаева.

Отдуваться пришлось представителям управления культуры и спорта, а также областного управления экономики. Они объяснили, что причина невыплаты в нагрузке на бюджет.

«У нас есть остаток денег на счете порядка 800 миллионов. Мы сейчас определим принадлежность суммы Жетысуской области, Алматинской области и, возможно, примем решение на выплату по другим месяцам, по мере изыскания средств. Мы уже объясняли, что эта программа была нагрузкой на бюджет сверх базовых расходов утвержденного объема», - сказала И.О. руководителя областного управления экономики и бюджетного планирования Бахыткуль Тулебекова.

При этом, как выяснилось, в начале года предпринимателям выделили из регионального бюджета около 9 миллиардов тенге. Но средства были израсходованы за пять месяцев. Теперь, чтобы покрыть расходы до конца года для творческих кружков и спортивных секций необходимо свыше 7,5 миллиардов тенге.

Салтанат Нургалиева, Ялкунжан Ашимжанов, Телеканал "Алматы"

Подписывайтесь на наш Telegram, там самая оперативная информация. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров

Прямой эфир