|
Общество
08.04.2019 | 19:12

Освободившиеся средства от «Кокжайлау» направят на другие приоритетные проекты

Проект откладывают на неопределенное время

Освободившиеся средства от «Кокжайлау» направят на другие приоритетные проекты

Отложить строительство горнолыжного курорта в урочище Кокжайлау предложил аким Алматы Бауыржан Байбек сегодня в ходе расширенного заседания Общественного совета, передает корреспондент Almaty.tv.

Освободившиеся средства, по задумке главы мегаполиса Бауыржана Байбек, можно направить на другие приоритетные проекты.

На заседании аким отметил, что горы - наше главное конкурентное преимущество. Инвестиции в полтора миллиарда долларов в ближайшие 7-10 лет в дальнейшем обогатят казну на 2 миллиарда долларов ежегодно. Реализация проекта создаст свыше 20 тысяч рабочих мест. Но это всё - в перспективе.

"Мы должны соблюсти баланс экономики, социума и экологии, то есть создавать современные курорты при минимальном воздействии на окружающую среду. Считаю, мы не должны торопиться. Нужно рассмотреть все экспертные мнения и перспективы новых локаций. Поэтому предлагаю проект доработать и пока отложить. Тем более развитие действующих курортов, по мнению экспертов, займет не менее 3-5 лет. За это время наберем необходимый опыт, подготовим кадры, изучим мнение жителей и гостей курортов. И только после этого сможем приступить к строительству горнолыжного курорта «Кок-Жайлау»", - озвучил решение Бауыржан Байбек.

Время необходимо и для изучения экспертных мнений - консультантов по развитию горного кластера. К примеру, из Австрии, где активный туризм развивается десятилетиями.

«Очень важно развивать горные курорты от горнолыжной базы «ЦСКА» до «Ой-Карагай», находящиеся в этой полосе, включая Бутаковку, Шымбулак, Табаган, Тау парк. И этот горный кластер будет интересен для международных туристов. В радиусе 4 часов полета проживает около миллиарда человек. Из них 100 миллионов могут позволить себе такой отдых, они захотят приехать сюда покататься. Поэтому надо нацелиться именно на них», - председатель группы компаний «Master concept» Гернот Ляйтнер.

Впрочем, 70% посетителей будущего курорта составят алматинцы. Отсюда и кардинальное изменение проекта. В масштабной застройке (в коттеджах, ресторанах) нет необходимости, отмечают эксперты.

«Сегодня проект рассматривается в качестве круглогодичного городского курорта с минимальной урбанизацией. Мы в 13 раз сократили площадь планируемых зданий. Сегодня площадь проектированных зданий составляет не 252 тысячи квадратных метров, а 19 тысяч. В проекте приоритетное развитие уделяется на пеший экологически познавательный туризм», - руководитель управления туризма г. Алматы Максат Кикимов.

Все эти поправки обсуждались в том числе на общественных слушаниях прошлой осенью.  

«Согласно опыту стран с развитой горнолыжной индустрией, принцип финансирования курортов следующий: дорожная и инженерная инфраструктура строится полностью за счет государства, коммерческая - за счет частных инвесторов, а горнолыжная - частично субсидируется государством. Сейчас возможность такого механизма субсидирования обсуждается с правительством», - сообщил

Общественный совет сегодня доводы принял и поддержал.  

В СТАТЬЕ

Кок-Жайлау