|
Общество
25.04.2019 | 20:43

Медцентры и социальные объекты посетила Гульшара Абдыкаликова в Алматы

Медцентры и социальные объекты посетила Гульшара Абдыкаликова в Алматы

Опыт Алматы следует перенимать другим регионам страны, - заявила сегодня вице-премьер. Взять хотя бы создание Центра активного долголетия. Гульшара Абдыкаликова вновь акцентировала внимание на необходимости ежедневной помощи и поддержки нуждающихся. Корреспондент Almaty.tv Алтыншаш Смагулова вместе с гостями из столицы увидела в деле социальные учреждения мегаполиса.

«А здесь все специальности мы в одном месте сконцентрировали. И идет преемственность между поликлинической помощью и стационарной. Здесь сразу стационар у нас есть», - рассказывают комиссии врачи.

В этом, собственно, и заключается главная особенность консультативно-диагностического центра, при второй детской больнице. Маленьким пациентам с родителями не нужно искать специалистов по всему городу. В одном месте собраны медики всех направлений - от кардиологов, аллергологов до гематологов. Могут здесь распознать на ранней стадии даже редкие заболевания. Полная диагностика на самом современном оборудовании. А затем здесь же по результатам обследования, можно сразу же начать лечение или даже провести сложную операцию. Причем база центра интегрирована с общегородской.

«В онлайн режиме пациенты могут записаться на прием к специалисту, система интегрирована с поликлинической службой города Алматы. Все исследования, которые проводятся лабораторные и КТ, МРТ исследования могут быть переданы в электронном формате. Здесь соблюдается принцип преемственности между стационаром и поликлинической службой. Что повышает качество оказания медицинской помощи детям города Алматы», -  отметила заместитель директора ДГКБ № 2 Аида Ахенбекова.

Подобная цифровая интеграция есть и у Института радиологии и онкологии. Исследования, опыт специалистов, и, конечно же, только самое современное оборудование - все эти медицинские достижения сейчас направлены не только на лечение и сложные операции, но и на раннюю диагностику и профилактику рака.

А это уже уникальный в своем роде центр реабилитации «Мейiрiм». Здесь создана абсолютно безбарьерная среда для детишек с особыми потребностями. Это своеобразный детский сад и школа - для ребят от 3 до 15 лет. ЛФК, психолог, логопед - программа пребывания у каждого своя. Лечат здесь также и при помощи творчества.

Уникальный пример сотрудничества бизнеса и государства. Здание бывшего детсада передано инвестору во временное пользование. Предприниматель полностью переоборудовал центр, дети обучаются бесплатно. В 2018-м акиматом выделено 2,5 миллиона тенге на 40 детей.

«Детей постоянно вывозят в фитнес-клубы, в рестораны, парки, зоопарки. На матчи футбольные. И в кинотеатры, то есть детей социализируют полностью. И самое главное, что родители как бы получают возможность заниматься своим любимым делом, общаться с друзьями, работать, приносить пользу государству», - говорит и.о. директора реабилитационного центра Людмила Дроздова.

Вот еще одна своего рода разработка Алматы - центр активного долголетия. Это своеобразный клуб досуга и общения. Люди преклонного возраста здесь абсолютно бесплатно могут заниматься спортом, рукоделием, изучать языки и даже осваивать компьютер и выезжать на экскурсии.

«Ты себя чувствуешь нужным еще человеком. Допустим, я в молодости не успела научиться вязать, я же тогда не думала, что у меня будут внуки, надо им носочки связать. А здесь можно прийти этому научиться и помочь еще детям своим», - рассказывает Роза Денисюк.

«Центр долголетия надо распространить по всей республике. Потому что нашему старшему поколению надо проводить время, знать о тех событиях, которые происходят, общаться. Ведь общение дает много хорошего», - говорит заместитель премьер-министра РК Гульшара Абдыкаликова.

Центры активного долголетия запланировали открыть дополнительно в Ауэзовском и Наурызбайском районах.

В Алматы проживают 226 тысяч пенсионеров. На реализацию городской дорожной карты по поддержке пожилых в 2018-м потратили свыше 124 миллионов тенге. Благодаря чему больше 13000 алматинцев смогли почувствовать - что такое активное долголетие.  

Алтыншаш Смагулова, Асет Кундакбаев телеканал «Алматы»