|
25.02.2021 | 23:10
3023

Участники боевых действий на таджико-афганской границе просят о бесплатной парковке на автостоянках

Данный вопрос рассматривается в Управлении городской мобильности

Участники боевых действий на таджико-афганской границе просят о бесплатной парковке на автостоянках

Участники боевых действий на таджико-афганской границе выступили с обращением. Они просят главу мегаполиса предоставить им бесплатную парковку на городских автостоянках. Свою просьбу ветераны ранее озвучили на отчетной встрече акима Бакытжана Сагинтаева с населением, передает корреспондент Almaty.tv.

Арман Арынханов вместе со своим сослуживцем выполняли миротворческую миссию на таджико-афганской границе в 1992 году. В то время территории двух стран защищали порядка 9 тысяч наших военнослужащих. В Алматы их проживает около 400 человек. Многие из участников нередко выезжают в школы, вузы и другие объекты образования, проводят уроки мужества и читают лекции детям. Ранее на отчетной встрече ветераны войны обратились к градоначальнику с просьбой предоставить им бесплатные автостоянки.

"Бывают такие ситуации, когда ребята забывают оплатить или за ним приходит штраф. Но штрафы немаленькие, около 4 тысяч тенге. Мы просим акима города, чтобы оказали содействие в решении вопроса бесплатных парковок для участников боевых действий на территории других государств - это и в части касаемо таджико-афганских тоже", - заявил участник боевых действий на таджико-афганской границе Арман Арынханов. 

В мае прошлого года служившим на таджико-афганской границе присвоили статус участников боевых действий. В стране даже приняли закон. Сами ветераны говорят, что подобные социальные вопросы касательно парковки можно решить только на местном уровне. В акимате же рассказали, что ветераны не первые, кто обратился с просьбой по данному вопросу.

"Изучается количество ветеранов. В том числе, многодетных матерей и так далее. Данный вопрос рассматривается. Нам необходимо узнать всю картину, количество людей. Сколько автотранспортов, какое это количество парковочных мест в процентном соотношении. И только после этого дополнительного изучения, управлением, то есть, акиматом будет принято решение", - ответил руководитель отдела Управления городской мобильности Абылайхан Омархан. 

Когда точно примут решение о возможности бесплатных парковок для ветеранов и многодетных матерей - пока неизвестно. На сегодня в Алматы больше 6000 платных парковок вдоль тротуаров и порядка 5000 на территории городских рынков. Стоимость одного часа - 100 тенге.

Рамина Мирзалимова, Медет Саматулы, телеканал "Алматы"

ЭТИМ МОЖНО ПОДЕЛИТЬСЯ


Лента новостей

Следите за новостями