|
Общество
19.08.2019 | 19:14

В Акмолинской области прошла экологическая акция

В очищении рек и других водоемов принимали участие свыше 5 тысяч человек

В Акмолинской области прошла экологическая акция Almaty.tv

В Акмолинской области очистили от бесхозных сетей и мусора почти 80 водоемов. Накануне в регионе прошла эко-акция. Более 5 тысяч человек вычищали реки и небольшие озера от разного рода отходов, в том числе от синтетических сетей. Рыбаки выбрасывают их в воду при виде инспекторов, передает корреспондент Almaty.tv.

"Выезжали на лодках, собрали много сетей браконьеров китайского производства. Они очень дешевые, имеются в нелегальной продаже, хотя официально запрещено. Они долго лежат, и после этого рыба гниет. Собрали много мусора", - рассказал генеральный директор Ассоциации общественных объединений охотников и субъектов охотничьего хозяйства "Кансонар" Хаирбек Мусабаев.

Весной текущего года по всей стране из водоемов и рек вытащили почти 400 километров таких сетей, которые сделаны из синтетики. В них и попадает большое количество рыбы, которая в итоге гибнет. Также в сети попадают водоплавающие птицы.

"Эти сети наносят ощутимый урон популяциям рыб - сокращается их количество, потому, что сети в водах продолжают работать, то есть, ловить рыбу. Попадая в эти сети, рыба гниет и мы теряем огромное количество рыб по стране", - заявил вице-министр экологии, геологии и природных ресурсов РК Ерлан Нысанбаев.