|
Общество
19.07.2019 | 19:42

Бакытжан Сагинтаев проинспектировал состояние моренных озер близ Алматы

Также аким осмотрел КПП на въезде в национальный парк и улицу Дулати, где идет ремонт

Бакытжан Сагинтаев проинспектировал состояние моренных озер близ Алматы Стопкадры Almaty.tv

Состояние моренных озёр и русел рек в Алматы начнут мониторить с помощью автоматизированной системы. Датчики способны считывать температуру воздуха, воды, грунта и делать фотографии. И вся эта информация будет доступна сотрудникам ЧС круглосуточно в режиме онлайн. Также планируется построить плотину на реке Большая Алматинка, а контрольно-пропускной пункт на въезде в Алма-Арасанское ущелье уже оборудовали системой "Сергек". Всю эту работу сегодня оценил аким Бакытжан Сагинтаев, передает корреспондент Almaty.tv.

В сильную жару угроза селевых выбросов возрастает, потому эксперты мониторят ситуацию в горах круглосуточно. Под особым вниманием 9 моренных озёр - опорожнять их начали заблаговременно. Уровень воды таким образом удалось снизить в среднем на 1-2 метра. 

Ради обеспечения безопасности огромного мегаполиса специалисты увеличили количество наблюдательных постов, а ещё решили построить две плотины - на реке Аксай новое сооружение сможет сдержать свыше семи миллионов кубов грязекаменной массы, а на Большой Алматинке - 2,3 миллиона кубов. Проект строительства сейчас проходит экспертизу.

Ещё одно новшество - автоматизированный мониторинг моренных озёр. Первый этап уже запущен - это 10 наблюдательных станций с датчиками и два диспетчерских поста.  

«Станции будут ставиться на моренных озерах, в селевых руслах, на дамбах. Будут оборудованы датчиками. Например, это датчик температуры грунта, температуры воздуха, температуры воды, потом сейсмодатчик будет. Потом будет у нас фото и видеофиксация. Мы здесь у себя в диспетчерском пункте в онлайн режиме можем уже посмотреть фото и видео данного озера», - рассказал главный специалист ДЧС г. Алматы Алмас Курманов.

Презентовали акиму и реконструированный контрольно-пропускной пункт на въезде в Алма-Арасанское ущелье. Там установили камеры Сергек, турникеты и терминалы, с помощью которых посетители без кассиров смогут оплачивать въезд на территорию заповедника.  

Оплатить проезд можно будет заранее через специальное приложение. Камера отсканирует номер - шлагбаум откроется автоматически. Тестировать систему начнут в ближайшие две недели. Подобный способ оплаты позволит снизить коррупционные риски.

Ознакомился Бакытжан Сагинтаев и с ходом ремонта улицы Дулати. Там планируется обновить 5 километров дорожного полотна. Для удобства отдыхающих проложат и тротуары. Предусмотрена также парковка.

Новый сквер также откроют по улице Дулати. Новая прогулочная зона расположится на территории свыше полутора гектаров. Этот участок долгое время пустовал.

Уже в августе любители прогулок на свежем воздухе смогут оценить удобства и комфорт нового сквера. К тому же, осенью там планируется посадка более трёхсот деревьев.

Алтыншаш Смагулова, Рашид Шукуралиев телеканал «Алматы»