|
Общество
20.08.2019 | 19:56

Война с КСК: в Алматы жильцы дома не могут сменить управляющую компанию

Десятки жителей нескольких домов в микрорайоне Кокжиек жалуются на бездействие КСК

Война с КСК: в Алматы жильцы дома не могут сменить управляющую компанию

Жители микрорайона Алматы едва не объявили голодовку из-за конфликта с председателем КСК. Люди недовольны работой кооператива и требуют, чтобы их дома обслуживала другая компания. Но в самом КСК все обвинения отрицают и заявляют, что стараются выполнить все требования жильцов. В коммунальном споре разбиралась корреспондент Almaty.tv Жадыра Джалдыбаева.

Десятки жителей нескольких домов в микрорайоне Кокжиек жалуются на бездействие КСК. Говорят, крыша постоянно протекает, а ремонт не проводился несколько лет. Не говоря о заросшем газоне и мусоре во дворе. 

«В 17-м доме у нас крыша течет, они обслуживаются у компании Facility в течение 10 месяцев. Они без конца их приглашают, они приходят, смотрят и уходят. Вот так они всю зиму прожили в этой сырости в квартире. До конца лета они бегали, но никто до сих пор крышу не сделал», - рассказывает Гульнара Алимханова.

В знак протеста жильцы сначала хотели объявить голодовку, но потом решили не оплачивать услуги, так как хотели бы знать, за что вообще платят.

«Нас никто не слышит, мы очень огорчены, мы везде ходим, пишем. Мы просим акима города чтобы помогли нам. Мы просим, чтобы оставили нас в покое. Мы, жители, имеем право сами выбрать свой КСК, это статья о жилищных отношениях, 42-я статья», - добавляет Гульнара Алимханова.

Но в самом жилищном кооперативе непреклонны. Заверяют, что ремонт делают вовремя и погрешностей в своей работе не видят. В случае необходимости готовы показать отчёт о доходах и расходах.

«Любой житель своего дома, он может в электронной версии ознакомиться о проделанных работах, именно ежеквартальные отчеты получить по своему дому. Какие работы у них провелись, есть сайт, пускай они откроют, посмотрят. Мы сдаем в районные акиматы всю эту информацию. Мы и по домам ежеквартально на дверях подъездов вывешиваем эти отчеты», - сообщил директор департамента по социальным объектам ТОО «Facility managment group» Максат Садыков.

А вот что касается проблем с кровлей в 17-м и 23-м доме, то заявка поступила, и там был проведён ремонт, добавили в кооперативе. Всего в введении данной компании 32 дома, за порядком в которых следят регулярно. Но жители так не считают и настаивают на смене КСК.

Almaty.tv направил запрос в профильное управление, где нам пообещали ответить в ближайшее время.

Жадыра Джалдыбаева, Канат Кигизбаев телеканал «Алматы».