|
29.06.2021 | 19:15
4851

Он видел во мне вещь: 18 лет жительница Каскелена терпела издевательства мужа

Однажды я прихожу с работы домой и вижу свою 10-летнюю дочь в крови - жертва бытового насилия

Терпимость или нетерпимость преобладает среди казахстанцев к насилию над женщинами? Сотрудники полиции при поддержке молодежи инсценировали сцену семейного скандала в центре Каскелена. Корреспонденты Almaty.tv наблюдали за социальным экспериментом.

"Муж видел во мне вещь", - эти слова принадлежат жительнице Каскелена, желающей остаться инкогнито. 18 лет женщина жила, как в аду: постоянные побои, унижения, оскорбления. "Я была, как рабыня", - говорит она. Под горячую руку тирана нередко попадали и ни в чем неповинные дети.

"Однажды я прихожу с работы домой и вижу свою 10-летнюю дочь в крови. Она не может поднять руку. Оказывается, этот изверг избивал ее ногами настолько, что она сломала руку. Как родной отец мог так поступить? Но я тогда не стала вызывать полицию. Я до сих пор виню себя за это. У него не все в порядке с головой!", - заявила жительница.

Муж-тиран оккупировал дом и съезжать никуда не намерен. По закону жилье в равной доле принадлежит им обоим. Мать с четырьмя детьми осталась на улице. Ни один из родственников больше нескольких дней не может принимать такую большую семью.

"Он наверно думает, что мне некуда идти и я вернусь к нему, но нет, хватит! Я больше не буду это терпеть. Я не хочу жить в страхе, слышите? Не хочу! Почему я и мои бедные дети должны страдать, а он должен жить в нашем общем доме. Я подала на него в суд. В ближайшее время решится кому достанется жилье", - добавила женщина.

И таких женщин, как наша героиня, сказавших мужьям "нет", в Карасайском районе около 300. Все они годами жили, как птицы в клетке, а клетка была вовсе не из золота.  

"Статистика показывает, что в этом году количество уголовных дел в отношении мужчин, избивающих женщин, снизилась в 2 раза. При этом, количество фактов административного характера осталась на прежнем уровне. Мы вынуждены признать, что в силу менталитета много женщин не обращаются по телефонам горячей линии", - сообщила старший инспектор группы по защите женщин от насилия местной полицейской службы УП Карасайского района Эльмира Есенбаева. 

Проблема в данном районе особенно актуальна, а потому сотрудники местной полиции решили провести социальный эксперимент. Молодая пара средь бела дня устроила разборки перед толпой людей. За час к актерам подошел лишь один неравнодушный человек.

"Пара ругается. Ну, думаю, ладно, поссорились, прошел и назад иду - такая же ситуация. Я думаю, надо вмешаться, остановить. Девушку отправить, а с мужчиной сам бы поговорил. Все мы казахи - должны друг друга защищать, особенно наших сестренок. У меня тоже есть сестренки и племянницы примерно в таком же возрасте. Я думаю, что поднять руку на девушку - это самое последнее для мужчины", - поделился житель города Каскелен Бекзат Омаров. 

ЭТИМ МОЖНО ПОДЕЛИТЬСЯ