|
Общество
16.08.2019 | 20:48

Пропускать на дороге карету скорой помощи призывают алматинских водителей

Больше 40 правонарушений с участием карет скорой помощи произошло в Алматы с начала года

Пропускать на дороге карету скорой помощи призывают алматинских водителей

Последний случай нападения на водителя скорой с использованием оружия расследуют полицейские. Совместную акцию «Уступи дорогу - подари жизнь» провели сегодня антикоррупционеры, инспекторы и медики. О результатах рейда в материале корреспондента Almaty.tv Салтанат Шорай.

Бригада скорой спешит на помощь, а за ней следует полицейский патруль. Выезд постановочный. На дорогах спецавтомобиль пропускают не все. За несколько часов езды инспекторы оштрафовали четырёх водителей. Но организаторы акции преследовали одну цель - не наказать, а призвать горожан к сознательности.

«Наши машины оснащены видеорегистраторами. И каждый день нам поступает информация от наших водителей о создании помех водителям скорой помощи. У нас организована работа совместно с дорожной полицией, данные нарушения, видео мы направляем в дорожную полицию. И к данным нарушителям применяются соответствующие меры», - сообщил инженер по безопасности дорожного движения станции скорой медицинской помощи г. Алматы Владимир Фомин.

«Не уступившему дорогу водителю, предусмотрена ответственность в виде административного штрафа. 10 МРП. Как мы сегодня заметили, культура вождения по городу Алматы на высшем уровне, можно сказать. 4 часа проезда обнаружили 4 правонарушения», - сказал в свою очередь представитель департамента агентства РК по противодействию коррупции по г. Алматы Ельнар Игиликов.

Однако культура вождения есть не у всех, говорят медики. Ярко-желтую машину со звуковыми сигналами пропускают не всегда.    

БЛИЦ:

- Были случаи, когда видел. Что если уступают, то не сразу, я не знаю по каким причинам. Может быть не видят. Может не хватает опыта, чтобы своевременно перестроиться.

- Должны в любом случае скорую пропускать. Скорая там может, ну я не знаю, чрезвычайная ситуация. Срочно надо в больницу.

- Нужно быть внимательнее. И всегда уступать, потому что бывают ситуации, когда действительно человеку нужна срочно эта помощь скорая.

Зачастую люди в белых халатах опаздывают на вызов из-за городских пробок. Отдельный разговор о доступе к подъездам.

«В этом году с участием наших автомашин произошло 43 дорожных происшествия, которые оформлены дорожной полицией, ну из них нашей виновности где-то 15%. Наши водители тоже бывают случаи, когда виноваты. Ну, потому что они торопятся. Выполняют свою работу, поэтому. У них экстренная ситуация. Есть такие моменты. Но в основном наши машины часто тоже бьют водители. Хотя мы себя обозначаем мигалками, сиренами, и тем не менее наши машины часто попадают в ДТП», - рассказывает инженер по безопасности дорожного движения станции скорой медицинской помощи г. Алматы Владимир Фомин.

Впрочем, известны случаи, когда к медикам проявляли не только неуважение, но и агрессию. Последний инцидент, в котором пострадал водитель скорой - в него выстрелили из пневматики - сейчас расследуют полицейские.  

Салтанат Шорай, Валерий Таубалдиев телеканал "Алматы".