|
Общество
17.09.2019 | 19:16

Повысить тарифы на тепло и воду намерены в Актау

Цена на тепловую энергию для потребителей возрастёт на 63 процента до 3 940,2 тенге, стоимость питьевой воды вырастет на 35 процентов, с 179,03 до 241,7 тенге

Повысить тарифы на тепло и воду намерены в Актау www.astanasu.kz

В Актау прошли общественные слушания по тарифам ТОО «МАЭК-Казатомпром», - передает lada.kz.

Руководство энергокомбината заявило, что физический износ основного оборудования на ТОО «МАЭК-Казатомпром» составляет 76,9 процента. И для выхода на уровень окупаемости необходимо поднять тариф на услуги водоснабжения и теплоснабжения на период с 2019 по 2023 годы.

Тариф на тепловую энергию для потребителей возрастёт на 63 процента, с 2 419,87 до 3 940,2 тенге. Стоимость питьевой воды вырастет на 35 процентов, с 179,03 до 241,7 тенге. Техническая вода горожанам будет обходиться по 150,76 тенге за один кубометр. Цена его возрастёт на 174 процента, с 54,94 до 150,76 тенге. Стоимость горячей воды поднимется с 93,99 до 134,55 тенге.

"С 2015 года тарифы были убыточны для нашего предприятия. Уполномоченный орган занизил нам тариф на 60 процентов. Из-за этого каждый год энергокомбинат несёт убытки, в среднем, около 3 миллиардов тенге в год. Мы не можем работать в убыток и доводить предприятие до плачевного состояния", – рассказал Кыдырбай Касымбеков, заместитель генерального директора ТОО «МАЭК-Казатомпром».

По данным руководства ТОО «МАЭК-Казатомпром», занижение затрат на производство тепловой энергии и воды на 2015-2019 года составило 9,7 миллиарда тенге.

"Решением суда действия антимонопольного комитета по корректировке тарифной сметы и снижению тарифа на производство тепловой энергии признаны незаконными. На протяжении пяти лет предприятие работало на заниженных тарифах и несло огромные убытки", - отметили в ТОО «МАЭК-Казатомпром».

Жителей Актау возмутило, что общественные слушания прошли в рабочее время, то есть тогда, когда большинство активного населения на работе. Стоит отметить, что группа гражданских активистов намерена подать заявку в акимат на проведение мирного митинга против повышения тарифов.

"Тариф хотят поднять примерно в два раза. Сегодня была война. В общем, в ближайшее время все выходим на митинг. Потом сообщим дату и место, как получим одобрение на митинг", - говорит Лариса Перминова, жительница Актау.

Общественный деятель Мухтар Умбетов заявил, что на общественные слушания пришли не неравнодушные жители города, а сотрудники ТОО «МАЭК-Казатомпром» и ТОО «AllianceEnergoSnab-Актау».

"Бывший аким Мангистауской области Ералы Тугжанов на личной встрече нам обещал, что повышать тарифы не будут, и это будет строго контролироваться, но ушёл Тугжанов, и его обещания - вместе с ним", - отметил Мухтар Умбетов.