|
Общество
29.01.2020 | 20:06

Досрочное снятие пенсионных: в Казахстане предлагают ввести разный порог для мужчин и женщин

Женщинам потребуется больше средств для досрочного снятия пенсионных накоплений

Досрочное снятие пенсионных: в Казахстане предлагают ввести разный порог для мужчин и женщин

В Минтруда Казахстана рассказали о предлагаемых условиях снятия накоплений из ЕНПФ до выхода на пенсию. Сегодня в Сенате их озвучил министр труда Биржан Нурымбетов, передает корреспондент Almaty.tv. По его словам, чтобы досрочно забрать свои деньги женщинам к 30 годам необходимо накопить более 9 миллионов тенге, а мужчинам достаточно 6 миллионов 700 тысяч. При этом пенсионные накопления могут использоваться лишь на серьезные траты - покупку жилья, оплату учёбы или лечения.  

Сингапурская модель пенсионной накопительной системы признана одной из передовых в мире, отметил Биржан Нурымбетов. Но из-за большой разницы средней сингапурской и казахстанской зарплат, а также в размерах отчислений в ЕНПФ, внедрять эту практику у нас не планируют. В правительстве решили пойти другим путём - разрешить выплачивать досрочно пенсию тем, кто накопил достаточно средств.

«Сегодня у нас в стране зарплата 181 тысяча тенге, в Сингапуре 1 млн 333 тысячи тенге. Там взносы 37 процентов. У нас 10 процентов. И это не только мое мнение. Это мнение всей рабочей группы, большинства. Просто так из того, что есть раздать по Сингапурской модели - невозможно», - говорит министр труда и социальной защиты населения РК.

Кроме того, в пенсионной системе Казахстана есть и другие проблемы, добавил Нурымбетов. На сегодня почти 100 тысяч предприятий задолжали более 2,5 миллиардов тенге по обязательным пенсионным взносам. А что касается порогового уровня накопленных средств, то для мужчин и женщин они будут разными.

«Порог достаточности у женщин выше в связи с тем, что у женщин возраст дожития больше на пять лет. И естественно, чтобы накопить до пенсионного возраста и еще на 22 года, требуется большая сумма. Поэтому если в 30 лет мужчины должны иметь 6,7 миллиона тенге, то у такого же возраста женщин порог достаточности нужен 9,6 миллиона тенге», - объясняет Нурымбетов.

Ранее в правительстве предлагали заблаговременно отдавать деньги, накопленные на старость, если сумма превышает 10 миллионов тенге. При этом раскладе такой услугой государства смогут воспользоваться лишь 100 тысяч казахстанцев, а это всего 1% от общего количества вкладчиков ЕНПФ.

К слову, средства, как ранее предложил президент Касым-Жомарт Токаев, должны быть направлены на покупку жилья, оплату лечения и образования. В профильном министерстве в этой связи озвучили другие механизмы использования пенсионных средств.

«Вкладчик ЕНПФ обращается в банк для оформления образовательного кредита для себя или ребенка с приложением пакета документов, включая информацию о стоимости обучения и выписку из пенсионного счета. Банк выносит решение об открытии кредитной линии с последующей выдачей кредита траншами, равными стоимости семестра или года обучения. В банке открывается образовательный вклад с нулевым вознаграждением и начислением премии государства, куда ЕНПФ будет перечислять транши», - уточнила Бибигуль Асылова, заместитель министра образования и науки РК.

Когда и сколько все-таки казахстанцев смогут использовать свои сбережения в личных целях - пока неизвестно. В Минтруда заявили, что над этим сейчас работают специалисты, и это процесс займёт несколько месяцев. Ожидается, что список получателей пенсионных денег расширят.

Мира Альжанова, Данияр Омар, телеканал «Алматы», Нур-Султан.


‡агрузка...

Прямой эфир