|
Общество
05.11.2019 | 12:19

Облицовка слетает с домов ЖК «Орбита» в Нур-Султане

Жильцы проблемного 25-этажного дома бьют тревогу

Облицовка слетает с домов ЖК «Орбита» в Нур-Султане

Фасад жилого комплекса «Орбита» находится в плачевном состоянии, и считается потенциально опасным. Не раз облицовочные плиты, не выдержав резкого порыва ветра, падали и повреждали автомобили, передает корреспондент Almaty.tv. Тревогу вызывает и то, что рядом с опасной многоэтажкой расположены детский сад и школа.

«Этот дом, квартиру еле купили. И до сих пор он проблемный. Сейчас балкон уже целый год отходит. Уже там видно, трещина идет, зиму проживем или нет тоже не знаю. Потому что там уже коррозия металла, где держится само окно. Коррозия есть коррозия, может в любое время свалиться с 15 этажа», - говорит Сара Ильясова.

«В начале, когда застроили дом, устанавливали башенные краны, их прикрепляли к дому, за монолит, плиты, и этот один монолит, который стоит со стороны Тауелсиздик, он дал трещину. Это надо устранять, потому что верхние этажи болтаются. Верхние этажи могут посыпаться», - считает Джусуп Хасенов.

Люди здесь живут уже 7 лет, а дом, как выяснилось, еще не сдан в эксплуатацию.  Застройщиком жилого объекта является строительная компания «Тамыз инвест групп», которая построила его со многими нарушениями. На сегодняшний день руководители компании сидят за решеткой, а люди так и не могут получить права собственности на квартиры, имея на руках только договора долевого участия.

«Документов нет, они являются не собственниками, они просто дольщики. Этот проблемный объект находится на рассмотрении с 2008 года. Сегодня на дворе уже 2019 год, соответственно, ничего не предпринято. Местные исполнительные органы перекидывают все свои обязательства на самих дольщиков. Хотелось бы воспользоваться возможностью и обратиться к Президенту нашей страны, Касым-Жомарту Кемелевичу Токаеву с просьбой, чтобы он лично взял под свой контроль наш объект, строительство которого началось в 2005 году и до сих пор не завершено. Мы уже не знаем к кому идти, к кому обращаться», - говорит Наиль Исенаманов, председатель ЖСК "Орбита".

Между тем, в столичном акимате уверяют, что причин для выселения жильцов нет, потому что дом уже на протяжении многих лет эксплуатируется. На данном этапе решаются вопросы усиления конструкции и замены фасада за счёт средств акимата города.

«В рамках работы акимата по решению проблем дольщиков имеется план мероприятий, в рамках которого планируется провести усиление конструкции, замену фасада. На сегодняшний день акиматом заказано техобследование, оно будет на этой неделе завершено, оно покажет все минусы… Из резерва акимата уже выделено 23 млн тенге на оформление проектной технической документации», - сообщил Даулет Доскулов, заместитель руководителя управления контроля и качества городской среды г. Нур-Султан.

Пока местные исполнительные власти решают сложившуюся проблему, жильцам столичной высотки приходится жить в страхе.

Мира Альжанова, Нурлан Отегенов телеканал "Алматы", Нур-Султан.