|
Общество
25.04.2019 | 19:18

Министр Сапарбаев пообещал помочь жительнице Актобе, оставшейся без ног

После производственной травмы работодатель уволил женщину

Министр Сапарбаев пообещал помочь жительнице Актобе, оставшейся без ног

Карлыгаш Айжекунова получила увечья два года назад в результате ДТП, когда ехала в командировку, передает корреспондент Almaty.tv. Госорганы официально признали ампутацию обеих ног производственной травмой, однако работодатель с таким вердиктом не согласен. Женщину уволили, выплатив всего 3 миллиона тенге. Этих денег, говорит Карлыгаш Айжекунова, не хватит даже на один качественный протез. Сейчас она купила учебные почти за миллион тенге. Каждые три года их необходимо менять.

Министр труда и социальной защиты выслушал Карлыгаш в протезно-ортопедическом центре, куда прибыл с визитом.

Сапарбаев ознакомился с работой предприятия. Здесь выпускают 64 вида различных изделий - от протезов до головодержателей, поясов и ортопедической обуви. 

Только за прошлый год здесь произвели 29 тысяч аппаратов. При этом в качестве, говорят специалисты, они не уступают зарубежным, а стоят в три раза дешевле. Ценники на протезы варьируются от 196 тысяч до 18 миллионов тенге. Трудятся в центре больше 200 сотрудников.

«Протезно-ортопедический центр готов сделать любые заказы, которые производятся в Европе. Наши 30 человек, специалисты - и протезисты, и технологи, и руководство обучались за границей», - говорит президент республиканского протезно-ортопедического центра Николай Петров.