|
Общество
01.02.2019 | 22:40

240 жалоб на коллекторов поступило от казахстанцев в 2018 году

Сформирован «чёрный» список коллекторских агентств - в нём 14 компаний

240 жалоб на коллекторов поступило от казахстанцев в 2018 году

Классическая история: оформление кредита, исправные платежи, а после - потеря работы. Тогда и познала все "прелести" службы коллекторов жительница Астаны, передает Almaty.tv. Погасить должница сумела только половину от миллионного займа, с тех пор терпит оскорбления и шантаж.  

«Вроде бы в начале мы договорились, что я ежемесячно буду платить по 10 тысяч. Но до нового года мне позвонили, начали требовать в очень грубой форме, с нецензурной бранью, угрозами, чтобы я оплатила сумму единым платежом. Начали звонить моей бабушке из другого города, которой уже 80 лет, у которой больное сердце», - рассказывает женщина.

Хотя грубить, хамить и даже докучать коллектор не имеет права, цитирует закон опытный юрист Азамат Туткушев. К нему нередко приходят с обидами на действие сотрудников долговых агентств. Зачастую, говорит, требуют сумму в разы превышающую ту, которую клиент обязан выплатить банку.

«Нужно запросить информацию в банке или в той кредитной организации, где он оформлял себе заём. В первую очередь, чтобы знать, сколько он должен. И он может перепроверить информацию, предоставленную коллектором. То есть, коллектор может иногда злоупотреблять. Такое тоже имеет место быть. При этом должник - лицо, заёмщик может обратиться в соответствующее подразделение Национального банк Республики Казахстан», - объясняет юрист.

В прошлом году в Нацбанк на коллекторов пожаловались 240 раз. Наиболее распространённые претензии: давление на заёмщика и искусственно завышенная сумма задолженности. В результате в «чёрный» список финрегулятора попало 14 компаний. Работа пяти из них остановлена навсегда, остальным выписали штрафы и сделали последнее предупреждение.

«Национальный банк проводит анализ по поступившим жалобам, заявлениям от населения. Национальный банк проводит анализ выявленных нарушений, ежегодно публикует эту информацию, где размещает названия тех коллекторских компаний, в отношении которых были приняты санкции, которым были выписаны письменные предупреждения, на которые были наложены штрафы», - говорит начальник отдела внешних коммуникаций НБ РК Данияр Сутжанов.

Коллекторская деятельность с новым законом намного упорядочилась, уверяет директор одного из агентств Асхат Сунгатов. При этом, говорит, что документ требует доработок. И всё же, по его мнению, в Казахстане по сравнению с соседней Россией, где сжигают дома и избивают заёмщиков ситуация куда цивилизованней. А возникающие отдельные конфликты с должниками связаны с необразованностью коллекторов.

«Должник находится в таком стрессовом состоянии, он не знает, что ему делать, он мог потерять работу, его могли уволить, в конце концов. Никто из нас не застрахован. Проблема возникает, что население не знает, что вышел закон о коллекторской деятельности. Если ты не можешь платить, если у тебя возникла какая-то проблема, на это есть бумага. То есть, бумага все это вытерпит, напиши заявление, что не могу платить. В законе четко говориться: при первом контакте коллекторское агентство извещает должника, что он может обратиться с письменным заявлением», - говорит директор республиканского выездного коллекторского агентства Асхат Сунгатов.

Проблема также кроется в нежелании должников извещать банки о возникших финансовых проблемах, говорят в агентстве. Зачастую заёмщики переоценивают свои возможности оформляя кредит. Нередко казахстанцы даже не подозревают о том, что на них числятся миллионы. В итоге о долгах узнают уже от коллекторских компаний.

Ильзат Акчурин, Жигер Бабаканов телеканал «Алматы», Астана