|
24.01.2022 | 19:47
8834

Не верю, что он участвовал - родные просят выпустить из ИВС преподавателя Оркена Ерзата

По словам родных, молодого человека подозревают в участии в погромах и беспорядках, которые произошли в начале января

Не верю, что он участвовал - родные просят выпустить из ИВС преподавателя Оркена Ерзата Almaty.tv

В МВД сообщили о количестве жалоб на противоправные действия полиции в отношении задержанных за участие в январских событиях. В ведомстве сообщили, что всего поступило свыше 90 обращений от граждан. Сейчас по каждому случаю идёт служебное расследование. Рассматривают в полиции и заявление родных преподавателя из Алматы Оркена Ерзата. Он тоже находится под стражей. Его подозревают в участии в беспорядках, передает корреспондент Almaty.tv.

Вот уже 11 дней 22-летний преподаватель колледжа Оркен Ерзат находится в ИВС. По словам родных, молодого человека подозревают в участии в погромах и беспорядках, которые произошли в начале января. Хотя сам якобы среди мародёров и бандитов не был и его задержали по ошибке.

"Я просто не верю, что он участвовал в митинге, я его очень хорошо знаю. Не в его характере делать такие поступки. Он очень тихий и скрытый человек, добродушный. Я требую, чтобы его вернули нам живым и здоровым", - поделилась мама О. Ерзата Кульмария Нурахымбек. 

5 января во время пика беспорядков и старта антитеррористической операции Оркен планировал уехать к родственникам. Но автобусы в те опасные дни не курсировали и машин практически не было. Интернет не работал, а деньги были только цифровые. Парень на свой страх и риск решил воспользоваться банкоматом, однако во время транзакции получил пулевое ранение в ногу, утверждают родственники задержанного.

После ранения Оркена Ерзата доставили в больницу, где ему сделали операцию. Из медучреждения его забрали родные. За ним вскоре пришла полиция.

"13 числа к нам приехала полиция, они забрали моего младшего брата, сказали на пару часов, но вот уже 11 дней прошло. О его состоянии нет никакой информации, мы очень волнуемся. Мама плачет постоянно. 25 числа мы вместе с адвокатом должны встретиться с братом. Уверена, что моего бедного брата избивают", - рассказала сестра О. Ерзата Ардак Ерзат. 

Сейчас это дело, как и многие другие, находится на контроле городской прокуратуры. В МВД, тем временем, заявили, что по каждому такому случаю разбираются персонально. Добавив, что если вина сотрудников правоохранительных будет доказана, им грозит уголовная ответственность.

"МВД остро реагирует на факты применения физической силы в отношении наших граждан. Каждый факт тщательно изучается с анализом видеокамер, в том числе, установленных в зданиях полиции и общественных местах", - сообщил официальный представитель МВД РК Нурдильда Ораз. 

Ранее Генпрокуратура опубликовала список дежурных прокуроров. Они принимают жалобы от граждан на противоправные действия со стороны полицейских. Обратиться можно по номерам, указанным на официальном сайте ведомства.

Дамир Анитов, Оразай Нуртай, телеканал "Алматы"

Подписывайтесь на наш Telegram, там самая оперативная информация. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров

Прямой эфир