|
Общество
10.07.2019 | 19:46

Объезд акима Алматы по Медеускому району: жители рассказали о проблемах градоначальнику

Также в ходе рабочего объезда Сагинтаев осмотрел ряд объектов: улицы Достык, Айтеке би и Алматинский зоопарк

Объезд акима Алматы по Медеускому району: жители рассказали о проблемах градоначальнику Almaty.tv

Жители ряда частных домов в Медеуском районе Алматы опасаются, что могут остаться без крова. Строения возведены в опасной зоне. Ежегодно дождями подмывается грунт, создавая угрозу обрушения домов. С данной проблемой ознакомился аким города Бакытжан Сагинтаев, передает корреспондент Almaty.tv. 

"За счет того, что здесь идёт обрыв у меня территория на два метра ушла ранее в обрыв, сейчас ещё три метра уходит. У меня дом, вообще, в опасном состоянии", - заявил местный житель.

Жители Горного переулка опасаются за состояние своих домов. Говорят, строения проседают, появляются новые трещины. Жильё изначально было возведено в опасной зоне. Градоначальник потребовал от руководства района и ДЧС предложений по решению ситуации. Впредь, отметил аким, уполномоченным структурам необходимо строго контролировать процесс выдачи земельных участков под жильё с учётом природных рисков и контролировать строительство.

"Этот склон, он сам по себе очень крутой. Его нужно укреплять полностью, со всех сторон, чтобы больше таких проблем не было", - добавила Айжан Мамешева.

В ходе рабочего объезда по Медеускому району Бакытжан Сагинтаев ознакомился и с другими вопросами. В районе хорошо развита инфраструктура, однако не хватает ученических мест и детских площадок. Нужны удобные тротуары и безопасные пешеходные переходы, акцентировал глава города. Необходимо уделять внимание созданию безбарьерной среды для лиц с ограниченными возможностями при реконструкции улиц. А при ремонте фасадной части домов на центральных улицах, нужно выдерживать единую цветовую гамму и сохранить историческую ценность уникальных строений.

Алматы должен быть, прежде всего, удобным для жителей. По принципу полицентричности необходимо развивать окраины. 

Акиму района поручено обратить внимание на состояние коммунальных сетей, стихийные парковки, уборку территорий и озеленение. Высаживать многолетние растения и цветы, чтобы город "дышал". 

В микрорайонах «Думан» и «Аккайын» нужно улучшить состояние дорог и качество воды. В районе есть проблемы дольщиков и недостроенных ЖК. По всем вопросам будет детальный разбор, отметил глава мегаполиса.

В алматинском зоопарке, расположенном на территории района, свои насущные проблемы: условия содержания животных и охрана их здоровья. Идёт грандиозная реконструкция вольеров. В полувольных условиях будут жить барсы, волки и медведи. В зоопарке предоставят удобства и посетителям, заверил аким. По его словам, нужно создать медпункты, комнаты матери и ребенка, беседки, современные детские городки. Как рассказал директор зоопарка, здесь разобьют сухой фонтан и построят амфитеатр.  

Салтанат Шорай, Нуржан Оразбеков, телеканал "Алматы"