|
Общество
11.02.2019 | 19:20

Судью Мангистауского областного суда уволили за долг строителям коттеджа

Судью Мангистауского областного суда уволили за долг строителям коттеджа

Судью Мангистауского областного суда уволили за долг строителям коттеджа. Об этом передает МИА «Казинформ» со ссылкой на пресс-службу суда.

«В июне 2018 года по телефону в отдел внутренней безопасности Верховного суда обратился гражданин Узбекистана Максуд Каландаров. Суть обращения - задолженность судьи Малика Кенжалиева перед ним и его бригадой за выполненные работы по строительству коттеджа в 2013-2014 годах. На неоднократные просьбы Каландарова вернуть долг, судья обещал его выплатить, но не делал этого. По итогам разговора Каландарову было предложено обратиться официально в Верховный суд с заявлением по этому факту», - отмечается в сообщении суда. 

5 октября 2018 года на имя председателя Верховного суда поступило письмо Каландарова. Из содержания жалобы следует, что весной 2013 года Кенжалиев, на тот момент председатель Тупкараганского районного суда Мангистауской области, договорился со строительной бригадой Каландарова о строительстве коттеджа на берегу Каспийского моря. После выполнения определенного объема работ Кенжалиев не рассчитался с Каландаровым и 14 рабочими в полном объеме. Сумма задолженности составила 1 миллион 800 тысяч тенге. В подтверждение своих слов Каландаров приложил письменные пояснения рабочих строительной бригады. 

Кроме того, были предоставлены скриншоты СМС-сообщений (от января, июня, августа 2018 года) и видеозапись встречи Каландарова с Кенжалиевым (от марта 2018 года). Согласно им, Кенжалиев не отрицает наличие его задолженности перед строителями, но в грубой форме, используя нецензурные выражения, а также с угрозами требует подождать. В частности, угрожал Каландарову арестом. В личном разговоре за 1,5 минуты, помимо угроз и личных оскорблений, 13 раз использовал грубый и циничный мат. Отдел внутренней безопасности Верховного суда провел служебное расследование и опросил лиц, причастных к делу (рабочие бригады). Доводы Каландарова полностью нашли свое подтверждение. 

По итогам служебного расследования материалы в отношении Кенжалиева были переданы для рассмотрения в комиссию по судейской этике Мангистауского областного филиала Союза судей РК. На заседании комиссии 21 ноября 2018 года принято решение о несоответствии действий Кенжалиева нормам судейской этики и занимаемой должности. Комиссия постановила обратиться в президиум пленарного заседания Мангистауского областного суда о внесении представления в Судебное жюри о возбуждении дисциплинарного производства в отношении Кенжалиева. Президиум облсуда поддержал решение комиссии. 

Дисциплинарная комиссия Судебного жюри при Верховном суде 7 февраля 2019 года за совершение порочащего поступка, противоречащего судейской этике, решила обратиться в Высший судебный совет об освобождении Кенжалиева от должности председателя Актауского городского суда Мангистауской области с прекращением полномочий судьи. С момента получения копии решения дисциплинарной комиссии Судебного жюри Кенжалиев в течение 10 рабочих дней вправе его обжаловать в Высший судебный совет. Решение Судебного жюри он получит в установленный законом срок - 11 февраля 2019 года. Комиссия по судейской этике Мангистауского областного филиала Союза судей РК признала нарушение судейской этики. 

На основании этого президиум пленарного заседания Мангистауского областного суда, поддержав возбуждение дисциплинарного производства, направил материалы в Судебное жюри при Верховном суде. Судебное жюри единогласно (9 судей) пришло к выводу, что Кенжалиев грубо нарушил нормы судейской этики, подорвал авторитет судебной системы и после совершения такого проступка не должен оставаться на этой ответственной должности.