|
Общество
03.06.2019 | 20:08

Больше 200 тысяч казахстанцев должны своим детям в виде алиментов

Всего в судах страны с начала года рассмотрели 16 уголовных дел

Больше 200 тысяч казахстанцев должны своим детям в виде алиментов

7 тысяч родителей наотрез отказываются содержать своих детей. Такую неутешительную статистку предоставили в министерстве юстиции, передает корреспондент Almaty.tv.

Основная причина задолженности - отсутствие у родителей работы, заявили в ведомстве. Поэтому в столице начали проводить специальные ярмарки вакансий. Но трудоустроить, как выяснилось, удаётся далеко не всех.

Некогда любящий муж и заботливый отец Максим Ажиль задолжал своим двоим детям почти миллион тенге. Говорит, что алименты исправно платил шесть лет, но недавно лишился работы. Теперь едва сводит концы с концами. Сегодня по настоянию судебных исполнителей пришёл на ярмарку вакансий.  

«Вот мне сейчас предложили работу менеджер-упаковщик в фирме. Сегодня уже я должен ехать на собеседование. Надеюсь, что всё будет хорошо, начну выплачивать алименты. Вообще здесь интересно, много предложений было. Вначале 80 тысяч оклад, а там и повышение по службе», - делится Максим Ажиль.

Однако из 600 приглашенных должников на ярмарку вакансий явились лишь 60 человек.

«На этой ярмарке мы предлагаем разную работу. Например, инженеры, техники, разнорабочие, юристы. Всего 20 компаний-работодателей. Поэтому, все должники, которые пришли могут устроиться на хорошую работу. В основном от алиментов уклоняются безработные, вот и стараемся их трудоустроить», - рассказывает руководитель Палаты частных судебных исполнителей г. Нур-Султан Ерлан Онтаев.

То, что организация подобных ярмарок малоэффективна - признают сами инициаторы. Вот к примеру, в прошлом году за счёт таких мероприятий получилось трудоустроить лишь 30 должников. Остальные попросту отказались от предложений судебных приставов.

«Это будет считаться, что должник уклоняется, то есть, ему фактически работу предложили, а он отказался. То есть, здесь не исполняется решение суда. Соответственно, неисполнение суда - за это предусмотрена ответственность, как административная, так и уголовная», - сообщил руководитель управления Департамента юстиции г. Нур-Султан Айдын Саминкулов.

Всего в судах страны с начала года рассмотрели 16 уголовных дел, связанных с невыплатой алиментов. При этом за решетку отправили только 4 должников.

Ильзат Акчурин, Жигер Бабаканов, телеканал «Алматы», Нур-Султан

В СТАТЬЕ

отцы-должники