|
10.08.2022 | 20:55
40959

Образование за рубежом: парня из Казахстана оскорбляли и унижали в одном из медресе Турции

После года обучения он рассказал подробности

Образование за рубежом: парня из Казахстана оскорбляли и унижали в одном из медресе Турции Almaty.tv

Оскорбляли, унижали и выставили за дверь - жуткие подробности обучения в одном из медресе в Турции рассказал 18-летний казахстанец в эксклюзивном интервью Almaty.tv. 

По словам парня, он отправился на платные годичные курсы в религиозное учебное заведение через алматинскую частную компанию. По прибытию, как признался подросток, его притесняли, а вскоре отчислили и выселили из общежития. Почти неделю молодой человек был вынужден выживать в чужой стране.

Казахстанский абитуриент пробыл в Турции почти год. В условиях анонимности, он рассказал, что жил и обучался в местном медресе. По его словам, изначально ничто не предвещало беды, пока однажды преподаватели не стали прилюдно оскорблять и унижать неугодных учеников. А вдобавок, запрещали покидать территорию учреждения, отбирали и телефоны - фактически, не давая поддерживать связь с родными.

«Отношение учителей к нам было неправильным. То, как они обошлись со мной, вызывает у меня отвращение», - поделился казахстанец.

По словам матери 18-ти летнего парня, её сын вернулся из-за границы совсем другим человеком. Прежняя уверенность и доброта в его глазах сменились подавленностью и страхом. В этом состоянии он остаётся и по сей день - сокрушается женщина.

«Когда он вернулся, и я его встретила, я не узнала прежнего сына. Не было той уверенности, юношеского задора, он был подавленный. И в таком состоянии он пребывает сейчас», - рассказала мать студента Акку Темирбаева.

«Ни один человек, который попал в деструктивный культ или завербован в деструктивном культе, он никогда это не может осознать. При общении с такими людьми видно, что человек находится под влиянием. Он от общества отстраняется, он считает общество недостойным», - отметил психолог Михаил Замятин.

В Управлении по делам религий не исключают, что оказавшись в зарубежном теологическом образовательном учреждении, учащиеся могут попасть под влияние деструктивных организаций. Поэтому рекомендуют проявлять максимальную осторожность при выборе учебных заведений и компаний, которые предлагают услуги по транспортировке и размещению в медресе.

«В сомнительные учебные заведения за рубежом, желательно туда не поступать. Потому что факты были среди лиц, которые поступили в зарубежные теологические учебные заведения, которые в дальнейшем были там втянуты в псевдорелигиозные или деструктивные организации разного характера», - сообщил главный специалист Управления по делам религий Алмас Джанаманов.

За такой духовный обман мать абитуриента заплатила полторы тысячи долларов. Сейчас она пытается вернуть деньги и требует, чтобы компания возместила моральный ущерб, причиненный её сыну. Женщина уже написала заявление в правоохранительные органы. В полиции по факту начали досудебное расследование.

Рустам Аралбаев, Медет Саматулы, Дидар Исаев, телеканал "Алматы"

Подписывайтесь на наш Telegram, там самая оперативная информация. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров

Прямой эфир