|
Общество
21.06.2019 | 19:22

Ботанический сад Алматы закрывают на реконструкцию

Последний раз его обновляли в 50-х годах прошлого века

Ботанический сад Алматы закрывают на реконструкцию

На 4 месяца закрывается алматинский Ботанический сад, - передает Almaty.tv. За это время там планируется завершить реконструкцию. на сегодня строители уже пробурили две скважины для полива растений, идет демонтаж асфальтного покрытия и бордюров, начато возведение двух входных павильонов с южной и западной сторон.

«Есть определенные места, котлованы, например, заливается фундамент, которые небезопасны, конечно, для посетителей. К сожалению, все места строительства, активной реконструкции мы не можем оградить, не можем закрыть. Поэтому в целях безопасности посетителей, особенно детей, потому что сейчас летнее время, сейчас каникулярное время и очень много детей со школ, с детских садов, они посещают ботанический сад, вот и во избежание этих несчастных случаев, для того, чтобы минимизировать эти риски, мы и приняли решение закрыть Ботанический сад», - сообщил директор частного фонда Булата Утемуратова Марат Айтмагамбетов.

Ботанический сад в последний раз обновляли в 50-х годах прошлого века. Новый же проект реконструкции разработали в прошлом году и утвердили в ходе слушаний общественного совета. Общая стоимость работ - 15 миллионов долларов, все затраты взяли на себя меценаты. Эти деньги пойдут в том числе на строительство эко-тропинок, установку освещения и системы орошения сада. Украсят территорию зеленой жемчужины города астрономические часы, пруды, сухие фонтаны и новые скамейки. И главное - здесь высадят новые деревья. Планируется, что горожане и гости Алматы смогут посетить обновлённый сад уже в ноябре.

«В результате этой концепции, реализации нашей  реконструкции, мы ожидаем, конечно, что совсем другой облик Ботанический сад получит. Мы стремимся к современному ботаническому саду, который соответствовал бы всем международным стандартам, то есть это как ботанические сады в Европе, которые бы являлись действительно визитной карточкой города, тем более, такого мегаполиса, как Алматы», - отметила генеральный директор Института ботаники и фитоинтродукции Гульнара Ситпаева.