|
Общество
21.01.2020 | 19:22

Опасно для жизни: просроченные продукты продают на одном из рынков Алматы

В основном, на прилавке консервы, кисло-молочные товары и сладости

Опасно для жизни: просроченные продукты продают на одном из рынков Алматы Almaty.tv

Целый ларёк продуктов  с истекшим сроком годности обнаружили наши корреспонденты на одном из оптовых рынков южного мегаполиса. В основном, на прилавке консервы, кисло-молочные товары и сладости. Сколько стоит просроченный товар и есть ли на него спрос, попыталась выяснить корреспондент Almaty.tv Жанат Айтенова.

Диалог с продавцом в оперативной съёмке.

- Они что, просроченные, да?

- Да, просроченные!

- А это не опасно?

- Ну, вот, там рядом свежая рыба, возьмите там!

-Вообще, никто не приходил не жаловался?

- Если он крякнет, как он пожалуется?

Пообщаться начистоту с предприимчивым бизнесменом нам удалось до того,  как он увидел нашу съёмочную группу.  На камеру продавец опасных продуктов говорить отказался, однако заявил, что никого не заставляет покупать его насильно, каждый делает свой выбор сам, заявил предприниматель.

-Скажите вы знаете, что продавать просроченные товары запрещено законом?

-Ну, у меня нормальные, распродажа, остатки всякие.

-А давно Вы здесь стоите?

-Нет, недавно.

-А кто вам разрешает на базаре продавать, знают, что вы просроченные товары продаете?

-Я распродаю остатки все, ухожу потом.

Не заметить бутик, расположенный в самом сердце оптового базара, просто невозможно. Клиентов  к бакалейной лавке, словно магнитом затягивают "сказочно" низкие цены.  Расценки  на сомнительный товар варьируются от  30 до 1000 тенге.   Как в центре одного из крупнейших рынков мегаполиса могли продавать такую продукцию, мы решили узнать в местной администрации. Несмотря на полосу препятствий в лице охранников рынка, прорваться к зданию администрации нам все- таки удалось. Однако   вразумительного ответа мы так и не получили.

На мизерные цены этого прилавка покупаются в основном, пенсионеры, студенты и люди с низким доходом. Я тоже решила испытать свой организм и купила здесь целый пакет различных продуктов. Вот есть рыбные консервы, молочный йогурт и майонез. Но прежде чем рисковать жизнью, я решила спросить у специалистов, какой вред могут нанести такие продукты моему организму.

В Институте питания, сообщили, что просроченная еда может не только стать причиной отравления, но и  привести к серьёзным и даже неизлечимым заболеваниям.

«Возможно, сразу вы и не отравитесь, но при регулярном употреблении просроченных  продуктов нарушается работа кишечного тракта,  печени, почек и других внутренних органов. Химические вещества, которые содержатся в долго хранимой продукции, после истечения срока годности начинают выделять различные вредные элементы, впоследствии они собираются в организме человека и могут привести к различным видам онкологии», - сказала научный сотрудник Казахской академии питания Айгуль Кожахметова.

Эпидемиологи говорят, что проверять все рынки подряд они просто не имеют права. Для этого должны быть весомые аргументы. Например, обращение потребителей с жалобой на тот или иную торговую точку. Но существует и альтернативная форма контроля, такая как мониторинг безопасности продукции, дополнили в городском департаменте контроля качества.

«Что это такое, то есть на объектах торговли на стадии реализации, проводится внеплановый и плановый закуп пищевой продукции, которая реализуется. Затем вся закупленная продукция направляется на проведение санэпидэкспертизы. И уже по результатам экспертизы, в случае нарушения по тем или иным показателям, будут проводится соответствующие мероприятия. В частности, в 2019 году у нас в рамках мониторинга безопасности было выявлено 38% продукции несоответствующих требованиям технического регламента. 18 % приходится на продукцию с просроченным сроком годности», - сообщила заместитель руководителя городского  Департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Наталья Дягилева.

Согласно Кодексу об административных нарушениях, подобные факты преследуются по закону. За продажу просроченных продуктов питания предприниматели могут раскошелиться  на   крупные суммы. Суммы штрафов начинаются  от 600 тысяч тенге   до 4-х миллионов, сообщили в департаменте.

Жанат Айтенова, Мейрам Исабеков ТК «Алматы»

‡агрузка...

Прямой эфир