|
05.06.2024 | 19:22
1300

В Алматинской области рядом с жилыми домами скотомогильники сибирской язвы

По санитарным требованиям безопасная дистанция должна быть не меньше километра

В Алматинской области рядом с жилыми домами скотомогильники сибирской язвы Almaty.tv

Больше четырёхсот жилых домов построили вокруг захоронения сибирской язвы в Алматинской области. По словам жителей села Нургиса Тлендиева, о близости таких могильников их никто не предупреждал, не было даже соответствующих знаков или уведомлений. О соседстве с источником инфекции почти две тысячи сельчан узнали после того, как построили дома. Как теперь быть владельцам злополучного жилья – в сюжете корреспондента Almaty.tv.

Жители села Тлендиева рискуют остаться без крова. Дело в том, что земельные участки им здесь выдали несколько лет назад. С тех пор многие построили дома и благоустроили участки. Однако теперь не могут оформить на них документы. Поскольку близость с захоронением сибирской язвы противоречит санитарным нормам.  

- Сказали, что как закончится стройка, тогда можем и продлевать аренду. Если же построим дом, то можем оформлять на себя. Когда подошел срок узаконивания, то мы узнали, что здесь есть скотомогильник. Спросили у акимата, как нам быть, а они сказали, что у них есть постановление прокуратуры о прекращении продления договора, - сказала жительница села Нургиса Тлендиев Айнаш Имангалиева.

- Прописались, всё как положено. Теперь вдруг пошли слухи, что под снос, якобы будет сноситься без всякой компенсации. И куда я пойду? Мне 65 лет, - задался вопросом житель села Нургиса Тлендиев. Николай Бандура.

 Это железное ограждение и есть тот самый скотомогильник, в котором якобы захоронены останки животных с сибирской язвой. Как мы видим, здесь нет ни таблички, ни других знаков. Бактерии сибирской язвы могут выживать в земле сотни лет, и если могильник и, правда, инфицирован, то его раскопки могут вызвать распространение болезни.

Этот скотомогильник расположен всего в 700 метрах от жилых домов, хотя по санитарным требованиям безопасная дистанция - должна быть не меньше километра. Местные жители говорят, что о таком опасном соседстве даже и не подозревали.

- Я здесь давно живу. И в первый раз я вот это слышу, честное слово. 11 лет я живу. А сам местный. Я с Караоя. Вот это ограждение я в первый раз вижу, - сообщил житель села Нургиса Тлендиев Павел Бузылёв.

Как выяснилось, в прошлом году был разработан новый генплан, согласно которому, выданные акиматом земельные участки находятся в санитарной зоне и очагах сибирской язвы.

- Земельные участки были выданы поочерёдно под аренду в 2012 году. Сам я о том, что здесь есть очаги сибирской язвы, узнал в конце декабря прошлого года. Сейчас вычисляем, сколько домов находятся в санитарной зоне. По нашим подсчетам -  это 429 домов, - сказал заместитель акима Караойского сельского округа Турлыбек Аныков.

- Работе ответственных органов будет дана соответствующая оценка. Здесь ответственность не только местных властей, но и других структур. Поэтому и эту проблему нужно будет решать с их участием, - подчеркнул заместитель прокурора Илийского района Дидар Ергалиев.

Сейчас вокруг места захоронения сибирской язвы все еще ведутся строительные работы на выданных ранее участках. Решение проблемного вопроса ожидается после проведения соответствующих экспертиз, отметили в прокуратуре.

Аида Иманали, Мейрам Исабек, Муратбек Алмасхан, телеканал "Алматы".

Читайте также: Жители села в Алматинской области много лет страдают из-за перебоев с водой

Подписывайтесь на наш Telegram
Узнавайте обо всем первыми. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров

Лента новостей

След. →
Прямой эфир