|
Общество
29.03.2019 | 19:22

Владельцев частного детсада Алматы просят освободить помещение

Причина - нарушения договора с акиматом. В управлении госактивов отметили, что здание в любом случае предназначено для дошкольного учреждения

Владельцев частного детсада Алматы просят освободить помещение Иллюстративное фото

Ажиотаж вокруг одного из частных детсадов Турксибского района возник после того, как местный акимат расторг договор с дошкольным учреждением по программе «Балапан», передает корреспондент Almaty.tv.
Родителей возмутило, что платить им теперь придётся не 18 тысяч тенге, а вдвое больше. Однако в районном акимате утверждает, что предприниматель занимает здание незаконно. И именно поэтому им приостановили госсзаказ.

«При размещении государственного заказа в «БТК Групп» (это был 2015 год) на 50 детей не было в 122-м приказе требований, чтобы они предоставляли нам документы об аренде или о собственнике здания и земли. Этот приказ появился в 2016 году. Поэтому сейчас мы имеем полное право пока приостановить до решения вопроса. Изначально, когда этот вопрос поднимался и стоял вопрос о прекращении финансирования временно до выяснения обстоятельств, родителям, которые посещают данный детский сад в рамках госзаказа было предложено перейти в 185 детский сад, т.е. тех детей, которых мы берём по госзаказу, но в связи с тем, что, по-моему, я сейчас могу ошибиться, где-то 13-14 детей - это дети 2013 года, в этом году они уходят в школу родители сами изъявили желание остаться», - сказала руководитель дошкольного отдела управления образования г. Алматы Алия Сагиева.

Ранее здание, где сейчас размещается частный детсад, находилось в республиканском ведении. В 2016-м его передали на баланс города. Управление госактивов направляло уведомление об освобождении здания. Чтобы занимать его, предприниматель должен выиграть тендер. Дело дошло до суда. Первые инстанции выиграл ответчик.  

«Мы подали ходатайство в Генеральную прокуратуру с просьбой принесения протеста на данное решение суда. Мы не можем напрямую заключить договор с этой компанией, потому что процедура передачи имущества в имущественный найм регулируется правилами, которые утверждены в 2017 году. Поэтому лицо, которое намерено получить государственное имущество в имущественный найм, должен пройти определённую процедуру через сайт www.gosreestr.kz. Также арендная плата не устанавливается самостоятельно. Она рассчитывается в рамках данных правил», - отметил заместитель руководителя управления государственных активов г. Алматы Алмас Жарболов.

Конфликт чиновников и бизнесмена не коснётся ни родителей, ни детей, заверяют в акимате района. Здесь планируют открыть большой государственный сад.

«После того, как они освободят, мы хотим сделать там капитальный ремонт. И открыть современный государственный садик на 200 детей. Сейчас со стороны заведующего, к сожалению, идёт манипуляция общественным мнением, настраивание, мы делаем всё законно. «БТК Групп» обязательства не исполняются, долг за арендную плату около 19 миллионов не оплачивается. Кроме того, ещё раз говорю, данная компания, данная фирма находится там незаконно», - заявил заместитель акима Турксибского района г. Алматы Ермек Бейсеуов.

Районные власти обещают - малыши не останутся без мест в садике. Те, кто посещал учреждение по программе «Балапан» пойдут в госсады, расположенные неподалёку.

«39 детей пойдут на государственной основе. 11 детишек, которые были на частной основе, они пойдут в частный садик. Никто на улице не останется. Мы их всех распределим по соседним детским садикам», - добавил замакима района.

Салтанат Шорай, Ялкунжан Ашимжанов, телеканал «Алматы»