|
Общество
16.01.2020 | 19:23

Как живут алматинцы в Доме для людей с особенными потребностями

Три года назад в Алматы стартовал пилотный государственный проект "Дом самостоятельного проживания". Его постояльцы – люди с особыми потребностями и ментальными отклонениями

Как живут алматинцы в Доме для людей с особенными потребностями

Люди с особенностями поведения живут под одной крышей третий год. Раньше их место было в интернате, где у постояльцев наблюдалась отрицательная динамика в развитии, передает корреспондент Almaty.tv. Но после переезда в специальный комфортабельный коттедж, 5 человек пошли на поправку.

Несколько лет назад Екатерина Воронина не могла находится в местах массового скопления людей: пугалась даже собственной тени. А сейчас работает в прачечной и собирается отправиться в путешествие за границу. По ее словам, Дом самостоятельного проживания открыл для неё новые возможности. 

«Мне нравится здесь жить и работать. Мне такая жизнь очень нравится, есть большие возможности, чтобы себя реализовать. А не то, что было в интернате, когда даже куда-то пойти только с сопровождением. За годы интерната мы потеряли навыки нормального общения», - говорит Екатерина.

  

В этом Доме не просто учат людей с ментальным расстройством жить в социуме, но и объединяют сердца. Неля и Костантин давно любят друг в друга, они даже сыграли свадьбу, но узаконить отношения не могут юридически. Помочь паре вызвались работники Дома - они взяли их брачный союз под свою ответственность и обещают, что скоро молодожёны все-таки получат свидетельство о браке.

«Запомнила его лицо, образ жизни, но никому из родственников не говорила, когда у меня это сбудется, и что я выйду замуж за него. А я вообще, теперь мечтаю быть с ним официально, потому что мне такой человек в жизни никогда не попадался, он ко мне с душой относится, что-то у меня болит - он мне подсказывает, у него болит - я ему помогаю», - рассказывает Неля Чернышова.

Продукты питания постояльцы дома покупают на пособия, еду готовят сами. Зарплату тратят на поход в салон красоты, театр, кино и другие развлечения.

Огромную благодарность жильцы выражают директору, который стал для них вторым отцом.

«Когда мы их взяли, это были люди, которые боялись даже говорить, они такие же люди, как и мы, и заслуживают полноценной жизни. Они по 15-18 лет жили в интернате и не видели мира. Сейчас мы можем сказать, что мы полностью адаптировали их к окружающей среде и научили самостоятельной жизни. Сейчас все они были поставлены в очередь для получения своего собственного жилья», - говорит директор Дома самостоятельного проживания Омиржан Абылкасымов.

Дом уже привлек немало туристов, в том числе и зарубежных. Здесь их встречают с большой теплотой. Каждый из постояльцев распределяет между собой обязанности: кто-то дежурит на кухне, а кто-то отвечает за уборку. В общем, одна дружная семья. Авторы проекта говорят, что в дальнейшем планируют открыть как можно больше таких домов. Кстати, один из них в Илийском районе Алматинской области уже готов принять постояльцев.

Денис Земцов, Коблан Алдиебеков, телеканал "Алматы".

‡агрузка...

Прямой эфир