|
Общество
07.06.2019 | 19:50

Центры активного долголетия должны быть в каждом районе Алматы - Байбек

Пока в городе действует 2 таких места для пожилых алматинцев

Центры активного долголетия должны быть в каждом районе Алматы - Байбек

Клубы досуга и общения для пожилых людей планируют открыть в каждом районе мегаполиса. Об этом рассказал аким Алматы Бауыржан Байбек, передает корреспондент Almaty.tv.

Душевно, под звуки баяна пенсионеры проводят свой досуг. В центре активного долголетия в микрорайоне Таугуль-3 создали максимально комфортную и домашнюю обстановку. Чтобы посетители могли развлечься, расслабиться и главное - общаться.

В центре, который посещают свыше 200 человек, оказывают и медицинскую помощь. Здесь работают врачи-геронтологи, психологи. Укрепить здоровье можно благодаря айкуне, йоге, скандинавской ходьбе. Также на выбор - занятия живописью или игра в шахматы. Всего предусмотрено 16 различных кружков. Посещать их можно абсолютно бесплатно, главное, определить индивидуальный график, который будет соответствовать расписанию занятий.

«Мы продумали курс таким образом, чтобы физические занятия чередовались с умственными занятиями. Нами разработано два курса - это киноклуб и виртуальные путешествия по музеям мира, которые нацелены на технику укрепления памяти. На сегодняшний день у нас в штате 28 сотрудников. С каждым днем количество желающих увеличивается. И сейчас мы понимаем насколько это важно и востребовано. Потому что люди приходят и такие слова благодарности говорят и понимаем, что это настолько нужно в каждом районе», - отметила руководитель проекта «Центр активного долголетия» Сауле Бекетаева.

Центры активного долголетия - это своеобразное ноу-хау Алматы. Предприниматели находят здание, нанимают специалистов и получают госзаказ, с помощью которого и оплачивают заработную плату сотрудников и коммунальные услуги.

Центр в Ауэзовском районе посетили уже свыше 4 тысяч стариков всего за несколько месяцев.    

БЛИЦ:

Я очень рада, что для нас, для пенсионеров, открыли такое общественное место. Тем более, что даже бесплатно. Мы очень довольны и благодарны этому коллективу, который здесь работает. Мы познакомились, уже как одна семья здесь находимся. Очень довольны.

Очень нравится. Здесь столько интересного. Я хожу на йогу, айкуне, скандинавскую ходьбу, на шахматы, на танцы. Теперь планирую на английский язык. В общем очень много.

Новый центр станет доступнее благодаря поручению акима - продлить 104-й автобусный маршрут.

В ближайшее время подобные центры откроют в Алатауском, Бостандыкском районах и Ауэзовском районах. Всё это - часть большой городской программы «Белсенді ұзақ өмір». Бесплатно пожилые посещают бассейны и фитнес-центры, а также социальные клубы - их открыто больше 50-ти. Там проводятся занятия по оздоровлению организма, хореографии, компьютерной грамотности.

Алтыншаш Смагулова, Арсен Сандыбаев телеканал «Алматы»