|
28.02.2024 | 19:24
1060

Депутаты приняли закон по ужесточению наказания за бытовое насилие

Он направлен на защиту всех казахстанцев

Депутаты приняли закон по ужесточению наказания за бытовое насилие Фото: elements.envato.com

Мажилисмены приняли закон о криминализации бытового насилия. Теперь документ будут рассматривать в Сенате, - передает корреспондент Almaty.tv.

Закон предусматривает пожизненное заключение для педофилов и детоубийц. За побои и причинение легкого вреда здоровью теперь будут возбуждать не административное, а уголовное дело. Максимальным наказанием станет штраф до 200 МРП - это около 740 тысяч тенге или арест на 50 суток. Депутат Асхат Аймагамбетов отмечает, что закон направлен на защиту всех граждан.

- Мы не говорим, что побои запрещены или криминализируются только в отношении женщин или детей, - нет. Мы криминализируем в целом побои. То есть, если на улице незнакомый человек другого человека побьёт, то это тоже будет рассматриваться сквозь призму уголовного кодекса, - отметил депутат мажилиса Парламента РК Асхат Аймагамбетов.

Решающую роль в принятии закона, по словам народного избранника, сыграло решение Президента. Ранее в Правительстве отклоняли поправки, вносимые мажилисом. Насколько эффективными станут изменения в дальнейшем зависит от сотрудников МВД, отметил Аймагамбетов.

- Мы видели, что не поддерживались многие нормы в этом законопроекте. После того, как Президент дал свое четкое поручение, обозначил свою четкую позицию. Сказал, что мы категорически против, вот этого, варварства и насилия, данный законопроект получил положительное заключение Правительства, - подчеркнул Асхат Аймагамбетов.

Читайте также: Наказание для педофилов: мажилисмены требуют ужесточения

Подписывайтесь на наш Telegram
Узнавайте обо всем первыми. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров
След. →
Прямой эфир