|
30.11.2023 | 19:24
2627

Детсады, школы и поликлиники: при возведении новых ЖК будут появляться и соцобъекты

Застройщики также обязаны будут устанавливать защитные механизмы на окна многоэтажек

Детсады, школы и поликлиники: при возведении новых ЖК будут появляться и соцобъекты Almaty.tv

Казахстанских застройщиков обяжут возводить детсады и поликлиники. Но лишь в исключительных случаях, а именно при строительстве новых ЖК. Соответствующий законопроект сегодня в Мажилисе представил депутат Асхат Аймагамбетов. По его словам, компании также обяжут устанавливать на окна защитные механизмы для безопасности детей, - передает корреспондент Almaty.tv.

Дефицит школ и трехсменное обучение – результат массовой застройки спальных районов в городах. Отсутствие учебных заведений и поликлиник в новостройках дело обыденное. Но практика, когда социальная инфраструктура не поспевает за жильём, должна остаться в прошлом. Благодаря поправкам в закон, представленным в мажилисе, застройщики не смогут получать разрешение на возведение многоэтажек, пока не решен вопрос с социальными объектами. А чтобы дети не выпадали из окон, строители обязаны ставить специальные защитные механизмы.

- Депутатами инициирована специальная норма, которая обязывает застройщиков, когда уже строятся дома и здания, чтобы они обеспечивали соответствующими механизмами. Это не обязательно решетки. Механизмы могут быть разными. Или это будут какие-то замки. Но самое главное, чтобы они обеспечивали безопасность детей, чтобы они не могли выпасть из этих окон, - сказал депутат мажилиса Парламента РК Асхат Аймагамбетов

Законопроект охватывает и детей-сирот, а точнее регулирует институт наставничества. У подростков старше 10 лет, оставшихся без попечения родителей, появятся наставники. Это волонтёры, помогающие ребенку адаптироваться в социуме. Подобная практика существует 9 лет. Но ранее никак не регулировалась. Теперь детский дом, управление образования и наставник будут заключать договор.

- Во-первых, организация наставничества будет проводить отбор наставников. Во-вторых, руководство интернатных организаций каждый раз будет давать разрешение наставникам на его деятельность. И, в-третьих, органы опеки будут постоянно контролировать их деятельность, - сообщил вице-министр просвещения РК Едил Оспан.

Закон также запрещает школьникам пользоваться мобильными телефонами на уроках. Отдельная статья появится в кодексе об административных правонарушениях. За непослушание детей ответственность понесут родители. Авторы поправок подчеркивают, что на переменах и во внеурочное время никаких ограничений не будет.

Даля Насипова, Нурлан Утеген, Дастан Темирбекулы - телеканал "Алматы" Астана

Читайте также: ЧП в Костанае: упал башенный кран

Подписывайтесь на наш Telegram
Узнавайте обо всем первыми. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров
След. →
Прямой эфир