|
26.09.2022 | 19:25
13449

Выше крыши: цены на арендное жилье в Казахстане в разы выросли

Ситуацией могут воспользоваться мошенники

Выше крыши: цены на арендное жилье в Казахстане в разы выросли Almaty.tv

Алматинские юристы заявили об активизации квартирных мошенников. Злоумышленники придумали новые схемы обмана на фоне повышения цен на аренду квартир. В связи с этим участились случаи выселения из-за отказа арендаторов платить по новым тарифам. Тем временем в агентстве по защите и развитию конкуренции решили разработать новые методы борьбы с теневым рынком, передает корреспондент Almaty.tv. 


Алматинец Валерий Жемчужный стоит перед сложным выбором - найти вторую работу либо съезжать с насиженной обустроенной годами квартиры. Дело в том, что арендодатель повысил плату за жилье почти в два раза.

"В принципе понимаю, почему произошло повышение. Мне хозяйка сама сказала, все повышают, и я тоже, вот такой ответ был", - рассказал житель города Валерий Жемчужный.

Избежать всего этого можно, если бы на руках был договор аренды, поясняет адвокат. По её словам, заключить сделку уместно даже на стадии проживания, а потому экономить на нотариусе не стоит. Следует также остерегаться и мошенников.

"В связи со сложившейся ситуацией, сейчас люди могут стать жертвами мошеннических схем. Советую обязательно проверять правоустанавливающие документы. Также убедится, что квартиру сдает непосредственно собственник жилья, и заключать договор", - посоветовала адвокат Айгерим Тохмулдинова.

Ну, а цены на рынке арендного жилья действительно растут во многих регионах. Тарифы повысили даже на комнаты в общежитиях, где о хороших условиях, говорить не приходится.

Цены на полноценные "однушки" сейчас доходят до 500-600 тысяч тенге. По словам арендодателей, клиентов на рынке недвижимости не мало. Мы решили по телефону узнать о стоимости арендных квартир.

- 500 тысяч это окончательно?

- Да, 1 комнатная в Айнабулаке, комуслуги входят.

- А почему так дорого? Раньше же цены в два раза дешевле были?  

- Ну, вы же знаете, что сейчас в стране происходит. Если все утихомирится, я тоже сделаю цены по приемлемыми.

- То есть, вы думаете, кто-то возьмет у вас за эту цену?

- Конечно, желающих очень много, если вы не хотите брать, пожалуйста, никто вас не заставляет.

Примечательно, но, как правило, у тех, кто хочет воспользоваться ситуацией, чтобы побольше заработать - нет ИП. Соответственно налоги они не платят.

"При сдаче жилья, если собственник не платит налоги, не зарегистрирован как индивидуальный предприниматель, скрывает реально получаемые доходы, то по данным фактам необходимо обращаться в письменном виде в районное управление государственных доходов", - сообщил руководитель отдела камерального мониторинга ДГД Меирбек Балгабаев.

Тем временем, глава Минтруда и соцзащиты заявила, что в ближайшее время в агентстве по защите и развитию конкуренции должны предоставить план по борьбе с теневой арендой.

Дамир Анитов, Рашиддин Якупов, телеканал "Алматы"

Подписывайтесь на наш Telegram, там самая оперативная информация. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров

Прямой эфир