|
08.11.2022 | 19:25
12360

Историческую находку балбалтас обнаружили у себя во дворе жители Жамбылского района

Археологи намерены начать исследование местности

Историческую находку балбалтас обнаружили у себя во дворе жители Жамбылского района

Реликвию, относящуюся к эпохе древних тюрков, случайно откопали рабочие при прокладке водопровода к дому. Действительно ли камень имеет ценность и что о нем говорят археологи, рассказал корреспондент Almaty.tv.

К династии Оразбековых вернулась их семейная реликвия. Они уверены, что каменное изваяние с изображением лица человека, а точнее дедушки, принадлежало их предкам еще полвека назад. В то время их прадед Еламан был знатным человеком в селе и балбалтас хранился в его доме, а после его передали сыну Кулимбаю.

«Наш дед Еламан хранил этот камень. Наши предки привязывали к нему лошадей, а курт вешали для просушки. Мы даже не знали, что это может быть реликвией или ценностью во времена советской власти», - рассказала жительница села Шилибастау Роза Шулгаубаева.

Рабочие обнаружили так называемый балбалтас во время ремонтных работ. Однако в процессе раскапывания от камня откололся кусок, который сегодня выкопали местные жители.

Примерная высота балбалтаса около одного метра. А ширина - 70-80 см. О камне не мало наслышаны местные жители. А сами потомки считают, что здесь могут быть закопаны ещё два таких балбалтаса. Одна из которых женщина.

«Мы тогда детьми были, что мы только не делали. И залазили на этот камень, как на лошадь. И использовали, как ворота, когда играли в мяч. Тогда было два камня», - поделился воспоминаниями житель села Шилибастау Нурдаулет Байбосынов.

Новость о древне находке дошла и до местного акима. Он вызвал специалистов историко-культурного и природного заповедника-музея «Танбалы». Археологи также подтверждают, что находка - это известный балбалтас, который может относиться к древнетюркскому периоду.

«С давних времён балбалтасы устанавливали на могилах умерших людей, как отличительный знак. Многие из них, к сожалению, были утеряны на сегодня. Многие разрушены», - сообщил начальник отдела историко-культурного и природного заповедника-музея «Танбалы» Куаныш Нурмаксутов.

Археологи заверили, что теперь начнут исследования. Балбалтас возьмут под защиту музея. Однако потомки хотят оставить находку у себя. В их планах возвести памятник в честь предка и установить камень там.

Салтанат Нургалиева, Жаксылык Тлепберген, телеканал «Алматы»

Подписывайтесь на наш Telegram
Узнавайте обо всем первыми. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров
След. →
Прямой эфир