|
21.02.2024 | 20:25
2047

Новую ипотечную программу "Отау" запустят в Казахстане

Она начнет действовать с 1 марта и продлится до конца апреля

Новую ипотечную программу "Отау" запустят в Казахстане Almaty.tv

Оформить "первичку" можно будет - в Алматы, Астане, Шымкенте и в областных центрах. Ипотеку будут выдавать через "Отбасы банк", - передает корреспондент Almaty.tv.

Дастан Орынбай переехал из Кызылорды в столицу 5 лет назад. Имея постоянную работу, он вынужден снимать жильё. Потому что накопить первоначалку на свою квартиру - нелегко. Усложняется ситуация и отсутствием постоянной прописки.

- Мне очень хочется купить квартиру. Все эти 5 лет я копил деньги. Очень сложно накопить на первоначальный взнос 20%, даже если с первых дней я откладываю по 5-10 тысяч тенге. Было бы хорошо, если бы снизили бы ставку первоначального взноса до одного или двух миллионов тенге, - сказал житель города Дастан Орынбай.

По условиям новой ипотечной программы приём заявок начнётся 1 марта и продолжится до конца апреля. Для участия необходимо иметь депозит в "Отбасы банке" со сроком не менее 18 месяцев. Сумма накопленных средств должна быть не менее 1 миллиона тенге. В случае прохождения конкурса, счастливчику предоставят ипотеку на 19 лет под 9% годовых. В Астане и Алматы можно оформить квартиру стоимостью до 30 миллионов тенге, а в регионах – до 18 миллионов. При этом первоначальный взнос – 20% от стоимости жилья -  обязателен. Несмотря на все преимущества программы отдельные депутаты предлагают снизить сумму первоначалки.

- Сейчас очень сложно собрать первоначальный взнос. Люди в соцсетях высказывают свои предложения касательно снижения ставки первоначального взноса. Мы говорили об этом представителям "Отбасы банка". Надеемся, что придем к единому соглашению, - отметил депутат мажилиса Парламента РК Наурыз Сайлаубай.

По его мнению, нецелесообразно запрашивать у заявителей постоянную регистрацию по месту жительства. Этот вопрос пообещали рассмотреть в "Отбасы банке". А вот ставку первоначального взноса снижать не будут.  

- Первоначальный взнос ниже 50% считается сниженным. К примеру, первоначалка по условиям госпрограммы "Шанырак" - 10%, годовая ставка вознаграждения – 5%. В программе "Нурлы жер" первоначальный взнос составлял 20%, я считаю, что 20% – очень удобно. У каждого, конечно, свое мнение. Некоторые озвучивают свои популистские мнения, - сообщил директор центрального филиала АО "Отбасы банк" Жансултан Матай.

По программе "Отау" заявители смогут оформить первичное жилье в Алматы, Астане, Шымкенте и областных центрах. Можно приобрести квартиру и в строящемся жилье в качестве дольщика. Однако в этом случае необходимо залоговое обеспечение. В других же регионах по условиям программы можно приобрести любое жилье.

Рустам Аралбаев, Нурлан Утегенов - телеканал "Алматы"

Читайте также: Жилье по госпрограмме: жители Талдыкоргана не могут заселиться в новые квартиры

Подписывайтесь на наш Telegram
Узнавайте обо всем первыми. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров

Лента новостей

След. →
Прямой эфир