|
Общество
14.08.2020 | 19:25

Скандал в элитном ЖК: алматинцы уже полгода жалуются на перебои в подаче воды

Средняя цена за одну квартиру в ЖК "Remizovka" - 50 миллионов тенге

Скандал в элитном ЖК: алматинцы уже полгода жалуются на перебои в подаче воды Almaty.tv

В Алматы вокруг элитного жилого комплекса разгорелся скандал. Жильцы нескольких многоэтажных домов, расположенных выше проспекта Аль-Фараби жалуются на то, что уже полгода испытывают проблемы с подачей воды. По словам горожан, воду отключают без предупреждения, а когда она появляется, то пить её невозможно. Во всех бедах люди винят компанию, оказывающую услуги по водоснабжению. Но у представителей организации свои аргументы. В ситуации разбирался корреспондент Almaty.tv Денис Земцов.

Жилой комплекс "Remizovka" сдан в эксплуатацию ещё в марте 2020 года. С тех пор туда заселились сотни жильцов. Средняя цена за одну квартиру - около 50 миллионов тенге. За такую сумму покупатели надеялись получить условия класса "люкс", а в итоге не имеют доступа к элементарным благам цивилизации.

"Частые перебои с водой. В последний раз воды не было сутки. Представляете? Сутки в карантин с детьми! Никто нас заранее не предупреждал. Только когда начали возмущаться - тогда привезли водовоз. Водовоз не с питьевой водой, а только для смыва, ну вот для элементарных", - заявила жительница Малика Смагулова. 

К приезду водовоза постояльцы многоэтажек привыкли. Эти кадры будто сделали не на территории элитного жилого комплекса, а в отдалённом селе. Людям вынуждены нести воду домой в пластиковых тарах.

Проснувшись сегодня утром и зайдя в ванную, жильцы этого жилого комплекса не смогли приступить к выполнению элементарных водных процедур. Для них это уже не сюрприз, такая картина вполне привычна. По их словам, такие перебои с водой происходят регулярно.

Мало того, что воды часто не бывает, так ещё и качество оставляет желать лучшего - жалуются жильцы. По их словам, компания-застройщик проводит регулярные экспертизы, но пока безрезультатно.

"Когда они берут сами, КСК сдают в Базисовский СЭС, тогда вода у них получается практически идеальная. А когда мы сдаем на независимую экспертизу, оказывается, что ужасная вода", - отметила жительница Алиля Сыдыкова. 

Представитель компании-застройщика считает, что причина отсутствия воды носит технический характер - прорыв трубы. Но к этой проблеме сам генподрядчик никакого отношения не имеет.

"Повышение давления в системе с насосной подали давление. Труба, которая по проекту выполнена и передана на баланс поставщику воды, она не выдержала и порвалась", - ответил представитель компании "BAZIS-A" Сергей Чакалов.

Жители и застройщик считают, что все недочёты должна устранить фирма, которая оказывает услуги по водоснабжению, распределяя приходящую воду по линии. В компании признали, что трубу действительно прорвало, но вот устранять аварию не собираются.  

Представитель застройщика показал документы, подтверждающие, что труба состоит на балансе компании по водоснабжению. Однако в этой организации заверяют, что речь идёт о другом проблемном участке.  

Между тем, в акимате Бостандыкского района сообщили, что застройщик действительно подвёл трубу к жилому комплексу, но потом передал её на баланс другой фирмы.

"В микрорайоне отсутствуют сети "Алматы Су". Постановкой воды занимается перешедшие с области ТОО "Орхан". Застройщиком жилого комплекса "Remizovka" получены технические условия и произведено подключение к водопроводным сетям ТОО "Орхан", - подчеркнул руководитель отдела коммунального хозяйства аппарата акима Бостандыкского района Адилет Алипбеков. 

При этом, в местной администрации отметили, что разрабатывается проектно-сметная документация по строительству очистных сооружений, производительностью 9 тысяч кубов воды в сутки. Это позволит решить вопрос с водоснабжением в данном жилом комплексе. К слову, после визита нашей съёмочной группы, воду жителям всё же дали, но на долго ли - вопрос открытый.

Денис Земцов, Сагинтай Мунайтпасов, телеканал «Алматы»

‡агрузка...

Прямой эфир