|
07.04.2021 | 19:26

Вложил все средства: житель Жамбылской области пытается отстоять пруд у районного акимата

Он рискует разориться, поскольку ему не дают разводить рыб

Вложил все средства: житель Жамбылской области пытается отстоять пруд у районного акимата

В Жамбылской области разгорается земельный конфликт между владельцем пруда и работниками акимата, передает корреспондент Almaty.tv.

Местный предприниматель утверждает, что районные чиновники пытаются силой отобрать участок с озером, который сами же когда-то и выдали. В результате, сетует мужчина, он рискует разориться, поскольку ему не дают разводить рыб, а в проект были вложены большие деньги.

Участок в 12 гектар Абдираман Жолдасбайулы получил с разрешения местного акимата почти три года назад. По договору мужчине выдали землю в аренду на пять лет. Ничего не подозревая, он вложил несколько десятков миллионов в строительство, благоустройство, покупку рыбы и корма.

«Байзакский районный акимат предоставляет мне документы на 12,45 гектара земли и ставит передо мной условие: если вы сейчас не делаете с нами трудовое соглашение и не приготовите документы на 12,45 гектара земли, вы не получите и 21 гектаров и 12,45 не получите. Поэтому в безвыходном положении, я поставил подпись», - сказал предприниматель.

Но в прошлом году прокуратура выявила ошибки в земельных актах, выданных акиматом. По закону земля должна выдаваться только на конкурсной основе. В этом же случае чиновники выделили участок самостоятельно, что является нарушением. Теперь, заверяет мужчина, сотрудники местного самоуправления, якобы хотят замести следы и отобрать земельный участок и всё что в него вложено.

«На сегодняшний день мое хозяйство мародерствуется. Мною было использовано из своих личных материальных средств, я являюсь самофинансируемым предпринимателем. У государства никаких кредитов и субсидий мною не было получено. Я прошу, чтобы мне было оставлено право пользования 21 гектаром земли», - отметил Жолдасбайулы.

Оказалось, что по документам соглашение об аренде уже расторгнуто по инициативе предпринимателя и никакого права на земельный участок он не имеет.

«Предприниматель с многочисленными жалобами обращался во все госорганы. Сейчас он подал заявление на расторжение договора с отделом земельных отношений районного акимата», - сообщил заместитель акима Байзакского района Болат Сагимбеков.

В какие инстанции теперь обращаться, предприниматель не знает и надеется все же договориться с местной администрацией о возврате участка, в который он вложил немалые средства. Но вот в районном акимате дали понять, что обижены на бывшего партнера из-за шумихи и получить участок он теперь сможет, если пройдет через конкурс.

Айдана Нураш, Мерей Бает, Шангысхан Кенесхан, телеканал «Алматы».


ЭТИМ МОЖНО ПОДЕЛИТЬСЯ


Лента новостей

След. →
Следите за новостями