|
Общество
04.06.2019 | 20:09

Загрязнение воздуха Алматы: что является главным источником?

Мнения специалистов разделились

Загрязнение воздуха Алматы: что является главным источником?

Глава Центра физико-химических методов исследования и анализа Булат Кенесов считает, что автомобили ныне - не главные вредители окружающей среды. Экологи же подобные высказывания ставят под сомнение, и в качестве доказательства приводят результаты многолетних изысканий. Их аргументы выслушал журналист Almaty.tv Рашит Ильясов.

Уровень загрязнённости воздуха директор лаборатории ТОО РНПИЦ «Казэкология» Сункар Жолдыбаев проверил с помощью специального аппарата. Сначала он взял пробу около оживлённой дороги, затем - в парке. И вот результаты.  

«Оксид азота, оксид углерода, сера диоксид и формальдегид. Как мы видим здесь цифры гораздо больше чем в парке, в парке все равно чище. Примерно раза в полтора», - говорит Сункар.

В часы пик эти цифры еще выше, утверждает специалист. Исследования нескольких лет доказывают - именно автотранспорт является основным источником загрязнения воздуха. Но доводы коллег по цеху Булата Кенесова, похоже, не убедили. Свои предположения он опубликовал на странице Facebook и дал интервью некоторым новостным порталам.

«По нашим первым данным о загрязнении воздуха Алматы, полученным около 10 лет назад совместно с датским учёным, большая часть летучих органических веществ попадала в воздух из выхлопных газов автотранспорта. Однако несколько лет спустя мы получили данные, по которым видно, что в отопительный сезон основным источником не являются выбросы автотранспорта», - написал директор Центра физико-химических методов исследования и анализа.

«Большинство с этим не согласится, у каждого эколога свое мнение, свое видение. Но, по-моему, большинство экологов считает, что самый основной загрязнитель - это транспорт», - высказал свое мнение директор лаборатории Казэкологии.

Высказывание Кенесова многих экспертов, мягко говоря, удивило. Они гадают: откуда взялась такая теория? В рядах несогласных прежде всего специалисты компании, проводившей официальные исследования окружающей среды Алматы. Булату Кенесову коллеги рекомендуют внимательнее изучить результаты многочисленных экспертиз, и впредь опираться на данные из надёжного источника.

«Наверное, это какие-то цифры, которые не имеют никакого отношения к исследованиям по целевым показателям качества окружающей среды. Я не берусь говорить откуда эксперт взял эти цифры. Установлено - порядка 65% от валовых общих выбросов приходится на автотранспорт, то есть это основной источник, около 30% приходится на стационарные источники. И оставшаяся часть — это частный сектор», - заявила директор департамента науки и экологических исследований ТОО «Экосервис-С» Наталья Яковлева.

«Что он имеет ввиду, когда говорил, что не автотранспорт является загрязнителем? Я не знаю, может быть он не те характеристики получил для анализа. Это его видение, но он должен знать что загрязнением в Алматы занимаются много лет, причем профессионально, правильно, детально», - отмечает генеральный директор ТОО РНПИЦ «Казэкология» Амангельды Скаков.

В Алматы зарегистрировано 550 тысяч автомобилей, ещё свыше 300 тысяч - иногородние. Именно поэтому после консультаций с общественниками, ведущими мировыми специалистами в Алматы приняли концепцию "Город для людей".  

«На сегодняшний день принимаются системные меры по улучшению окружающей среды, выделение общественных полос, создание односторонних улиц, создание пешеходных зон, создаются транспортные развязки, которые также способствуют улучшению потока автомобилей. Тем самым, выбросы от автотранспорта с каждым годом планомерно будут снижаться», - считает заместитель руководителя управления зелёной экономики г. Алматы Азамат Калдыбеков.

А за снижением уровня загрязнённости проследят специальные датчики - на каждые 2 квадратных километра в городе установят 350 таких аппаратов.

Кроме того, Алматы на сегодня газифицирован на 99%, уже решён вопрос перевода на голубое топливо ТЭЦ-2.  

Рашит Ильясов, Асет Кундакпаев, Рашид Шукуралиев телеканал «Алматы»