|
Общество
07.08.2019 | 19:42

Чем недовольны жители Медеуского района Алматы

Аким Медеуского района 8 августа (в 20:00) в прямом эфире на ТК "Алматы" ответит на все вопросы

Чем недовольны жители Медеуского района Алматы

 Разбитые дороги, отсутствие освещения и канализации - это лишь часть обращений жителей Медеуского района Алматы к местному акиму Султанбеку Макежанову, передает корреспондент Almaty.tv.

В топе обращений горожан, проживающих в микрорайоне Думан - благоустройство. Здесь 2 года назад проводили водопровод, дорогу раскопали, но в порядок так и не привели.  

«Вот смотрите наша улица. Проводили водопровод, все перекопали, но до ума так и не довели. Асфальта нет до сих пор. А здесь проезжают автобусы, пыль поднимается, дышать просто невозможно. И в таких условиях уже два года живем. Сколько раз обращались, приезжали, смотрели, обещали, но так ничего и не сделали», - рассказывает Сарсен Касимов.

Проблемы с канализацией, а точнее её отсутствие - ещё одна головная боль местных жителей. Да и по коммунальным счетам за воду, каждый житель хочет платить индивидуально, а не коллективно. Лишь за свое потребление.

«У нас такая тут система, 12 семей объединяемся и платим за воду вместе. Неужели нельзя это сделать индивидуально?  Платим вместе, и у кого-то может денег не оказаться, чтобы вовремя заплатить. Потом долги накапливаются. Можно ли это как-то решить», - интересуется Жазира Дуанкулова.

Не меньше претензий к благоустройству есть у проживающих возле ледового комплекса «Халык арена».  

«Живем сзади «Халык арены». Улица наша называется Кулжа, или Халлиулина, говорят еще и Бухар жырау. Сами уже запутались. Нам бы сюда хотелось арычную систему провести. Весной и осенью тут все заливает, так как находимся в низине. Да и освещения нет. Переживаем за детей», - говорит Бактыбай Есмагамбетов.

Неудобства доставляет и речка Тиксай. Весной и осенью она переполняется, вода заливает дворы домов. Со службами ЧС жители держат постоянную связь.

«Сделайте нам условия, мусор идет к нам. Ну сколько можно терпеть это все? Мы уже сколько вызывали. Зимой вода поднимается. Здесь ужасно, невозможно», - возмущается Нават Бабаева.

Жалобы есть и на знаменитую реку Терренкур. По словам горожан, чистят ее нерегулярно. Течение у горной водной артерии стремительное, а вот ограждений не предусмотрено.

«Наши мамочки не могут отпускать своих детей погулять около речки. Эта речка бывает в разном состоянии, бывает очень много по ней воды, поэтому это очень опасно пускать сюда маленьких детей. Они могут утонуть. Потом эта речка практически никогда я не видела, чтобы она чистилась. Она очень грязная», - говорит Рита Шепетова.

Много обращений и по поводу надписей на домах, рекламирующих синтетические наркотики. Жители стараются их закрашивать, но настаивают на более внимательном мониторинге. На кону - безопасность молодежи.

На все обращения жителей ответит аким Медеуского района - Султанбек Макежанов в программе Akimat LIVE уже завтра в 20:00.

Алтыншаш Смагулова, Арсен Сандыбаев телеканал «Алматы».