|
22.09.2022 | 19:27
2450

Не довели до ума: в стране увеличилось количество долгостроев

Среди них жилые дома и инфраструктурные объекты

Не довели до ума: в стране увеличилось количество долгостроев Almaty.tv

Число долгостроев увеличилось в Казахстане. Сейчас их - порядка 150. По данным профильного министерства, больше всего замороженных объектов находятся в Астане, на западе и юге страны. Для того чтобы их достроить в Правительстве разработали "Дорожную карту", где прописаны четкие сроки ввода в эксплуатацию, передает корреспондент Almaty.tv.

Строительство одного из жилых домов началось 7 лет назад. Оно расположено на одной из центральных улиц столицы. В 2020 году жилой комплекс признали долгостроем. С тех пор строительные работы ведёт другой застройщик.

Обманутые дольщики прошли через множество судебных тяжб. После долгих лет ожиданий, ключи квартир им обещают вручить этой осенью. Новый застройщик указывает на недочеты, допущенные прежней стройкомпанией.

«Множество дефектов, не выявленных при изначальном техзаключении, которые выявлялись в ходе строительства. Соответственно, это были дополнительные работы. Это были работы, которые не вошли в изначальную смету. Также причины отставания - больше геополитические моменты, задержали поставку материалов, оборудования, которые завозятся из Европы и России», - сказал руководитель проекта Кайырбек Маматаев.

Сейчас по всей республике насчитывается порядка 150 замороженных строек. Среди них, как жилые дома, так и инфраструктурные объекты. Большая часть из них находится в Астане, Атырауской, Алматинской, Карагандинской и Туркестанской областях.

«Причиной долгостроя является отсутствие или несвоевременное финансирование. В целях решения системных вопросов планирования и своевременного финансирования проектов, предусматривается внесение изменение в некоторые нормативные акты», - пояснила пресс-секретарь комитета по делам строительства и ЖКХ МИИР РК Аягоз Бекенова.

На сегодня в эксплуатацию ввели два долгостроя, 114 проектов реализуются в рамках Дорожной карты, 25 объектов находятся на стадии завершения. По остальным же решается вопрос финансирования и признания подрядных организаций недобросовестными.

«Есть по каждому объекту информация, разбор. Где-то судебные тяжбы, где-то подрядчик объявил себя банкротом, где-то есть коррупционные проблемы. И мы четко сказали свою позицию Правительству, чтоб они до конца текущего года приняли четкие механизмы, не отписка, не просто обещание, потому что народ ждет», - сообщил депутат Мажилиса Парламента РК Мади Ахметов.

Ситуацию с недостроенными домами народный избранник считает одной из самых масштабных проблем. От действий недобросовестных компаний страдают рядовые казахстанцы. При этом, в числе долгостроев не только жилые дома, но и социальные объекты.  

Мира Альжанова, Нурлан Утегенов, телеканал "Алматы", Астана

Подписывайтесь на наш Telegram, там самая оперативная информация. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров

След. →
Прямой эфир