|
Общество
22.02.2019 | 19:28

Как помогают обрести путевку в жизнь бывшим заключенным в Астане

Ежедневно в столичную службу пробации обращаются десятки бывших заключённых

Как помогают обрести путевку в жизнь бывшим заключенным в Астане фото из открытых источников

Около пяти тысяч заключённых получают образование в Казахстане. Лицеи и школы открыты прямо в колониях, где приговоренных обучают техническим специальностям. Гранит науки провинившиеся грызут для обустройства дальнейшей жизни - после тюрьмы. Ещё им помогают восстановить документы и гражданство, а также направляют в центры адаптации. Судьбой тех, кто оказался за колючей проволокой поинтересовался корреспондент Almaty.tv.  Ильзат Акчурин.

Ежедневно в столичную службу пробации обращаются десятки бывших заключённых. Они приходят из-за отсутствия работы, документов и жилья. Ярослав Корпенко сидел 7 лет - в драке убил человека. Через 4,5 года вышел на свободу с техническим дипломом. Сейчас подрабатывает грузчиком и мечтает о семье.

«У меня документы были потеряны, начали помогать с восстановлением документов. С трудоустройством помогли. Трудоустроили в ИП, грузчиком, работаю. Добиваемся гражданства», - сказал Ярослав Корпенко.

Возвращаться на родину в Узбекистан Ярослав пока не собирается, как и Магомед Чумаков из России. Попался на продаже наркотиков. Его осудили на 12 лет. Но вышел намного раньше и стал опытным плотником. Заработка хватает, чтобы прокормить семью - говорит мужчина.

«Паспорт у меня был просрочен российский. В учреждении Е-166 мне через посольство сделали паспорт, он у меня действительно есть. Есть водительское удостоверение, слесарь, автослесарь диплом, и удостоверение, что я плотник третьего разряда», - сообщил Магомед Чумаков.

Таких счастливчиков, кому судьба дала второй шанс в столице, 3,5 тысячи. Все они - получили образование в казахстанских колониях. При исправительных учреждениях функционируют 47 специализированных лицеев, и 50 школ. Там заключённые могут отучиться на: каменщика, пекаря, маляра, сварщика, повара и не только.

«Если у него нет специальности, учреждением организовывается получение средне-специального образования. То есть, вот у нас: штукатуры, маляры, повара, швеи. То есть, мы изучаем рынок труда, где необходимы наши специальности, специалисты, куда может утроиться осуждённый после освобождения», - пояснил начальник управления КУИС МВД РК Бекболат Шакиров.

Если же полученных в тюрьме знаний недостаточно, то предусмотрены дополнительные курсы и вечерние школы. Но туда направляют только после освобождения. А чтобы осуждёнными не пренебрегали работодатели с ними заключают меморандумы. В этом случае, госорганы ручаются за поведение освободившихся. При необходимости, акиматы выделяют квоты.

«Совместно с Центром занятости проработана работа, чтобы сотрудник центра занятости будет находится в службе пробации для того, чтобы не перенаправлять осужденных по городу Астане, по работодателям. А именно здесь уже берут направление и совместно с инспекторами служба пробации выезжает в ту или иную организацию для трудоустройства, осуждённого», - отметила старший инспектор службы пробации департамента УИС по г. Астане Асем Каримова.

Наряду с поиском работы, оступившимся помогают и с жильём. В стране работают 16 центров социальной адаптации. Столичное учреждение может принять от 50 до 180 человек. Но там бывших заключённых могут приютить лишь на месяц. Помимо еды, одежды и внимания, здесь поддерживают психологически.

«Наш Центр оказывает помощь людям, которые оказались в трудной жизненной ситуации. В частности, это лица, страдающие алкоголизмом, люди без определённого места жительства, а также бывшие осуждённые и состоящие на учёте в службе пробации. Мы предоставляем им трёхразовое питание и оказываем семь видов социальной помощи: медицинскую, социальную, бытовую, экономическую и другие», - сказала заместитель директора центра ресоциализации лиц, оказавшихся в трудной жизненной ситуации г. Астаны Динара Шаймерденова.

По данным комитета исправительной системы сейчас на учёте в службах пробации состоят 35 тысяч осуждённых. Цифра стремительно увеличилась в последние годы после гуманизации уголовного законодательства. Иными словами, сажать в тюрьмы за мелкое преступление стали реже.

Ильзат Акчурин, Жигер Бабаканов, ТК «Алматы», Астана.