|
05.10.2022 | 19:29
1286

За два года 22 операции: 11-летняя девочка нуждается в помощи

Подросток не может самостоятельно ходить

За два года 22 операции: 11-летняя девочка нуждается в помощи

22 операции за два года перенесла 11-летняя Фатима Аким. У девочки сосудистая патология, потому под хирургический нож приходиться ложиться каждые полтора месяца. От этого страдают и другие органы. Впереди Фатиму ждут еще две операции, передает корреспондент Almaty.tv.

Со слезами на глазах Фатима шепчет: "Я хочу ходить." Ей было всего шесть лет, когда начались эти страшные мучения. У совершенно здоровой девочки поднялась температура. После долгих обследований врачи поставили диагноз - периферический артериовенозный порок развития или другими словами сосудистая патология.

«В год мы 43 раза в больнице лежали. В 2020 году у нас потвердели диагноз артериовенозная мальформация», - рассказала мать Ф. Аким Гульстан Абдуллаева.

После этого начался целый цикл операций. За два года Фатима перенесла 22 хирургических вмешательства. Впереди ее ждут еще две за границей. У девочки одна мечта - поскорее поправиться и начать ходить в школу. Ведь сейчас она на домашнем обучении.

«Ходьба оказывает сильное давление на ногу.  Из-за этого начинаются сильные боли. От щиколотки и почти до бедра. На погоду тоже очень влияет. Как же я мечтаю поскорее выздороветь. Ходить в школу, как другие дети. Хочу гулять с мамой по улице сама, без костылей», - поделилась Фатима Аким.

У девочки часто бывают судороги. А помимо болезненных спазмов в ноге, добавилась и резкая потеря зрения.

«У нее глаза перестали видеть после этого наркоза. Один глаз вообще не видит. Второй всего 0.01% Сказали, что уже даже очки не помогут», - сказала Гульстан Абдуллаева.

Семья Фатимы живет в Талдыкоргане, потому ей каждый месяц приходится приезжать с мамой в Алматы на операцию. Сама Гульстан Абдуллаева мать-одиночка. Кроме Фатимы она воспитывает еще 4 детей. Поэтому женщина просит неравнодушных граждан о помощи.

«Помогите нам, пожалуйста. Потому что у моей дочки есть шанс ходить. Она сама хочет видеть своими глазами, не в очках. Она сама хочет ходить. Не на костылях, не в коляске», - попросила мама девочки.

Сегодня для Фатимы открыт сбор, необходимая сумма - 20 миллионов тенге. Большая часть денег уже собрана, но этого недостаточно. Дата следующей, 24-й операции, намечена на конец октября.

Салтанат Нургалиева, Мейрам Исабеков, телеканал "Алматы"

Подписывайтесь на наш Telegram, там самая оперативная информация. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров

Прямой эфир