|
Общество
17.07.2019 | 20:57

Аким Алматы представил свое видение развития мегаполиса

Аким Алматы встретился с городским активом. В ходе собрания рассматривалась реализация поручений, озвученных главой государства в ходе расширенного заседания Правительства.

Аким Алматы представил свое видение развития мегаполиса Стопкадр Almaty.tv

Возможностью обратиться к акиму напрямую воспользовались уже больше 10 тысяч алматинцев. Именно столько комментариев написали горожане на страницах Бакытжана Сагинтаева в соцсетях, передает Almaty.tv. Глава города ситуацию проанализировал, и дал чёткие поручения акимам районов - без промедления решить проблемы с газификацией, центральным водоснабжением и развитием инфраструктуры. Прежде всего, устранить такое понятие как «окраина» - все жители должны получать доступ к одинаковым услугам будь то в центре, либо в микрорайонах.

«Это особо видно если мы посмотрим на уровень жизни в центре города, а также если сравним среднюю заработную плату. В Медеуском районе 254 тысячи средняя заработная плата, в Наурызбайском 126 тысяч. Диспропорции в развитии жизни ведут к расслоению, маргинализации и криминализации. Мы считаем, что программы, которые касались строительства социальных объектов и инфраструктуры, которые шли в основном центре, мы меняем приоритеты и меняем местами», - сказал Бакытжан Сагинтаев.

Там же в отдалённых районах необходимы новые рабочие места, считает аким. Переговоры с бизнесменами уже ведутся, продуман и механизм привлечения инвесторов.

«Акимат со своей стороны будет посильную помощь оказывает каждому бизнесмену, который пойдет на создание или открытие того или иного малого бизнеса в Наурызбайском, Алатауском, Турксибском районах. Мы будем финансировать в тех районах на окраине под 2 процента годовых. В центре где-то 6-7 процентов годовых, но эти условия будут намного лучше, чем даже банки сегодня выдают по государственным программам. Будем обучать, будем создавать рабочие места, чтобы на окраине были соответствующие условия для того, чтобы люди могли трудоустроиться», - подчеркнул аким.

Рассказал аким и о том, как Алматы избавится от ветхого жилья - за счёт инвесторов. Механизм следующий: на время стройки жителям старых многоэтажек предоставляются квартиры. Далее они заселяются уже в новостройку, а оставшиеся квадраты реализуются. При возведении новых жилых массивов аким поручил сохранять принцип шаговой доступности – возле домов должны быть клиники, детсады, школы. А благоустройство дворов отныне будут начинать с освещения - деньги на это уже есть.  

«На уличное освещение у нас в бюджете уже деньги заложены. Уже компания выиграла. Но эти деньги направляются туда, где есть уже освещение. Но там каким образом - лампы желтого цвета меняются на лэд лампы. Там и так все освещено, но просто более экологично, более экономично и модернизировано. Был свет и еще лучше будет. Но там, где не было освещения, там ничего не будет. Поэтому я вчера дал поручение останавливаем замену этих ламп, деньги направляем туда, где нет вообще освещения», - заявил Сагинтаев.

Алматы не должен сдавать позиции лидерства в сфере образования. Однако дефицит мест в школах существенный - 70 тысяч. Вопрос будет решен, подчеркнул аким, за счет подушевого финансирования учебных заведений.

«Бюджетных денег, которые выделяют из республики не всем хватает, есть форма подушевого финансирования, будем идти по такому пути. Будем работать с бизнесом, предлагать подушевое финансирование и строить школы. Есть часть решения данного вопроса вчера я разговаривал с министром образования, прозвучала цифра 500 школ. До 2025 года. Поэтому управлению образования надо будет очень тесно отработать с министерством образования», - сказал аким.

Обращения многодетных матерей также под особым контролем. Центры «Бакытты отбасы», где семьям оказывают всестороннюю поддержку, аким поручил открыть во всех районах Алматы. Запустят вскоре и программу "Іскер ана", которая призвана помочь начинающим предпринимательницам.

«Мы обучаем, повышаем квалификацию многодетных мам, но к сожалению, у них нет ни инструментария для продолжения своего бизнеса, для того чтобы выйти на новый уровень развития, нет какой-то материальной технической поддержки. И он обратил на это внимание и сегодня он озвучил, что необходимо и важно именно с этой точки зрения подходить к данному вопросу не только повышать квалификацию, но и сопровождать дальше человека», - сообщила руководитель центра «Бақытты отбасы» Зульфия Байсакова.

Прозрачная работа КСК, четкое распределение бюджета, развитие экономики, продовольственного пояса, транспорта и пригородных маршрутов - все эти инициативы главы мегаполиса сегодня нашли поддержку у общественников.  

«Будет внимание перенесено в окраины, в окраинах сфера услуг существенно отстала от центра, там нет многих элементарных вещей. Поэтому, я думаю, правильно. На бюджетной политике, на комиссии маслихата мы этот вопрос рассмотрим. Это предложение будет поддержано. Проблем в городе много, но виден практический подход к этому», - отметил председатель общественного совета г. Алматы Рахман Алшанов.

«Мне импонировали такие вещи как устранение дисбаланса между центром и окраиной. Средняя заработная плата в Наурызбайском районе 124 тысячи, в Медеуском 250. Соответственно уровень жизни совершено разный. Будем стремиться к тому, чтобы люди жили одинаково. Город без окраин — это очень важно», - поделился мнением член общественного совета г. Алматы Сергей Пономарёв.

Акимы районов должны предоставить главе города четкий план действий, направленный на улучшение благосостояния каждого алматинца. Причем срок указан конкретный - до 1 августа.

Исполнение всех указаний находится под строгим контролем, в том числе и за счет налаженной акимом обратной связи в соцсетях. Ни одно обращение или жалоба, говорят там, не останется без внимания.

Алтыншаш Смагулова, Мурат Тайжанов телеканал «Алматы»