|
10.06.2024 | 20:35
7223

Вода с запашком: в колодцы села Бесагаш попали нечистоты

Со слов жителей, после использования живительной влаги многие заболели

Вода с запашком: в колодцы села Бесагаш попали нечистоты Almaty.tv

В селе Бесагаш Алматинской области людям приходится пить воду из канализации. С жалобой они обратились в местный акимат, - передает корреспондент Almaty.tv.

По их словам, в водопровод попадают нечистоты. Сельчане сетуют, что от воды исходит неприятный запах, а на поверхности влаги скапливается налёт. Но самое худшее - говорят жители, что из-за антисанитарии у них подкосилось здоровье. 

Собравшиеся не могут сдержаться. По их словам, в колодец, откуда в дома подается живительная влага, попадают канализационные нечистоты.

- Фекалевозы все там выливали. Местные жители подошли, говорят, здесь вонь невозможная. Я вот 3 дня там был, потом 2 дня лежал дома и жене говорю, такую воду не пейте. 3 раза кипятите, либо покупаем, - рассказал житель села Бесагаш Талдыбай Абдугапаров.

- И многие болели, лично я болела, об этой болезни стыдно говорить, никто не скажет, не напишет, таблетки выпили и все, и так многие поступали, дети болеют, рвота у детей. Вот, представьте, мы пили воду с фекалиями, - возмутилась жительница села Бесагаш Айман Сабденова.

Жители села Бесагаш говорят, что с водой у них проблемы постоянно. То она смешана с фекалиями, то её попросту нет. Особенно страдают те, кто живет в многоэтажных домах.  

- Воды нет. Вода на днях была с мутным, белым налетом. Мне нечем купать детей. Мы вчера всей толпой поехали к маме домой сходить в туалет и помыться. Аким не видит в нашей ситуации никакой чрезвычайной ситуации, - заявила жительница села Бесагаш Камила Елебаева.

Воду люди получают от частного предпринимателя. Весной собственник сменился. Новый владелец говорит, что объект ему передали проблемный и с большими долгами.

- Там более 300 млн у них задолженность. В связи с этим, я по документации не могу на себя оформить полностью водопровод, который находится в Бесагаше. С марта месяца мы уже устранили больше 100 аварий за свой счет. Да, проблемы имеются, врезка, трубы все старые, врезка неправильно сделана, - объяснил директор подрядной организации Жомарт Умбетов.

Аким Бесагашского сельского округа подтвердил, что на канализационной трубе действительно произошла авария. Однако точно сказать, попали ли нечистоты в водопровод - пока нельзя. Поскольку экспертизу не проводили.

- Все колодцы, которые там находятся, их, по-моему, 12 штук, если я не ошибаюсь, они все были наполнены данной массой. Промывку сделали, все почистили, течь устранили, ждем теперь опорожнения 1000-ой трубы. После этого будем ремонтировать свою задвижку, она наполовину открытая, - сообщил аким Бесагашского сельского округа Ернар Жунусов.

Из-за аварии сейчас водопровод у сельчан не работает. По словам местных властей, временно здесь будут курсировать водовозы. Но, когда нормальное водоснабжение восстановят - пока непонятно. Жители просят построить им новую систему подачи воды, чтобы исключить такие проблемы в будущем. Аким сельского округа заверил, что деньги уже выделили, вот только начнут работы не раньше 2025 года. До тех пор людям придётся терпеть неудобства.

Мадина Исюмбаева, Гани Калуов - телеканал «Алматы»

Читайте также: Вернулись домой: в эвакопунктах Атырау не осталось людей

Подписывайтесь на наш Telegram
Узнавайте обо всем первыми. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров
След. →
Прямой эфир