|
21.04.2021 | 15:50
4575

Сухой закон: в Жамбылской области массово отказываются от алкоголя

Товар не пользуется спросом среди граждан

Сухой закон: в Жамбылской области массово отказываются от алкоголя Almaty.tv

Жители пяти аулов Жамбылской области отказались от спиртного. Алкоголь здесь не сыщешь, как и захмелевших сельчан. Акцию запустили представители сельского округа. Местные обещают, "сухой закон" будет действовать не один месяц, передает корреспондент Almaty.tv.

Больше 7000 жителей поселков Жамбылской области отказались от алкоголя, вычеркнув его из меню праздничных застолий. Акцию запустил областной Департамент агентства по противодействию коррупции по инициативе старейшин. Местные заметили, что жизнь без алкоголя стала ярче и спокойнее.

"Мы надеемся, что и другие присоединятся к нашей акции. Проект будет длиться не только в период Рамадана. Спиртное не будет продаваться в течение всего года", - отметил член районного Совета старейшин Жанболат Оразбай. 

На прилавках магазинов, а их всего 22, алкоголем и не пахнет. Предприниматели добровольно отказались продавать горячительное. Товар спросом уже не пользуется.  

"Предприниматели добровольно отказались. Они сдали свои лицензии и намерены вести торговлю без алкоголя", - указал первый заместитель руководителя областного Департамента по противодействию коррупции Равиль Толебаев.           

Местные старейшины убеждены, что такое решение принесет большую пользу. Уменьшатся семейно-бытовые конфликты, безработица и искоренится воровство и преступность. Идею поддержал и местный акимат. Там намерены продолжить акцию в других селах и предложить жителям табуировать пьянство.

"Эти села являются примером для других. Надеемся, что такую инициативу поддержат жители и других аулов. На уровне района мы планируем охватить 17 сельских округов и предложить принять акцию", - подчеркнул аким Жамбылского района Сакен Арубаев. 

На этом добрые дела местных жителей не заканчиваются. Сельчане намерены построить кровлю бездомным. А бизнесмены и активисты планируют благоустроить Центральный парк и построить здесь спортивный комплекс. Местные надеются, что такие меры послужат хорошим примером для молодых, чтобы в стране росло здоровое и счастливое поколение.

Айдана Нураш, Мерей Бает, телеканал "Алматы", Жамбылская область

ЭТИМ МОЖНО ПОДЕЛИТЬСЯ


Лента новостей

Следите за новостями