|
Общество
23.08.2019 | 19:45

Проблемы жителей Жетысуского района Алматы: что ответил аким

Это пятый район, где глава мегаполиса провел личную встречу с жителями

Проблемы жителей Жетысуского района Алматы: что ответил аким

В Жетысуском районе Алматы не хватает поликлиник, а ещё участились кражи. Об этом сегодня Бакытжану Сагинтаеву рассказали местные жители. В районе уже решено открыть круглосуточный передвижной пункт полиции. Горожане также просят решить проблему с постоянными потопами из-за отсутствия арыков и помочь с узаконением участков. Важный диалог акима и жителей выслушала корреспондент Almaty.tv Алтыншаш Смагулова.

За порогом домов жителей, проживающих по улице Казына, начинается полоса препятствий. Их жилища между двумя заводами и крупным супермаркетом. Круглые сутки по этой узкой магистрали ездят большегрузы и легковые машины. Тротуар вдоль этой улочки не предусмотрен. Вот и приходится пешеходам лавировать между мчащимися машинами, ежедневно рискуя жизнью. В опасности и дети - учёба не за горами. И не все родители могут постоянно контролировать своих чад.

Проблема местного масштаба не решается несколько лет. И рассказать о своей ежедневной борьбе за выживание жители решили лично Бакытжану Сагинтаеву. Решение было принято сразу. Уже на следующей неделе сюда приедут специалисты акимата и полицейские, чтобы установить дорожные знаки и обеспечить людям безопасность на дороге.

«Во вторник мы рассмотрим, решим, если будет у нас возможность установки тротуара, так как у нас здесь арычная сеть проходит, мы подадим заявку на следующий год на разработку ПСД по строительству нового тротуара», - сообщил в ответ на жалобы алматинцев руководитель отдела благоустройства аппарата акима Жетысуского района Ермек Баймухамбетов.

Вопрос безопасности не только дорожной, но и личной, очень беспокоит жителей Жетысуского района. Ведь согласно статистике, здесь замечен рост краж.

«1-го июня с двумя детьми будучи беременной я пошла на мероприятие детское. У меня из рук неизвестные лица вырвали телефон. За беременной, с двумя детьми за мной наблюдали!», - рассказала одна из жительниц.

По решению акима Алматы вопрос безопасности взят на особый контроль. Усилено как авто-, так и пешее патрулирование. Причем в таких обходах особое внимание уделено дворовым территориям. Также в субботу в одном из самых криминогенных участков района установят передвижной полицейский пункт.

«Это не будет участковый, это будет полицейский, который 24 часа будет находиться там. Со всем необходимым оборудованием, связью, компьютерами, видеонаблюдением и так далее. И весь этот периметр он будет полностью освещаться», - заявил Бакытжан Сагинтаев.

Медицина - в топе волнующих вопросов. Ведь в Жетысуском районе проживают 65 тысяч человек, а вот поликлиник всего 3. До них не всегда удобно добираться, да и врачей не всегда хватает.

«Просто сейчас помогите 21-й поликлинике, там не хватает специалистов. В наше время незаменимых людей нет, но уролога нет, он выйдет только в сентябре. А куда обращаться, к кому идти лечиться сами медики не знают», - говорят местные жители.

По словам акима, в районе построят еще одну поликлинику. В аренду будут брать и пустующие помещения, чтобы открывать там амбулатории с необходимым оборудованием. Медучреждения будут в шаговой доступности. Вопросы здравоохранения, отметил глава мегаполиса, будут решаться системно и везде. Это принцип программы развития "Новый Алматы".  

«Ставим перед собой задачу в течение трех лет довести уровень оснащенности медтехникой до 90 процентов по всем поликлиникам и больницам. Это большая работа, это немалые деньги. Но это надо делать, потому что это здоровье людей», - сказал Бакытжан Сагинтаев.

Всего в ходе двухчасовой встречи акиму было задано свыше 50 вопросов - от жалоб на КСК, отсутствие арычной системы до узаконения участков. Как отметил Сагинтаев, это был полезный диалог, ни одно обращение без ответа не останется.

Алтыншаш Смагулова, Айдана Мейрамбай, Асет Кундакбаев ТК "Алматы".