|
25.07.2021 | 19:30
4464

Сотни тысяч казахстанцев приняли участие в выборах сельских акимов

Всего на посты акимов по республике претендовали свыше двух тысяч кандидатов

Сотни тысяч казахстанцев приняли участие в выборах сельских акимов vlast.kz

Всего на посты акимов по республике претендовали свыше двух тысяч кандидатов, передает корреспондент Almaty.tv. Большинство из них - самовыдвиженцы. А в голосовании приняли участие сотни тысяч казахстанцев.

В Акмолинской области в избирательную кампанию вовлечены 95 сельских округов, сел, поселков и городов районного значения. С раннего утра к голосованию приступили 218 участков. В предвыборной гонке принимают участие 290 кандидатов.

«По состоянию на 10 часов 25 июля избирательную бюллетень получили 9% от общего количества избирателей. Количество избирателей по нашей области – 100 111. Количество, получивших бюллетени 8826. В том числе, город Кокшетау 3%, Степногорск 6%, в Аккольском районе – 13», - сообщил председатель областной избирательной комиссии Манарбек Садуов.

Больше 70 участков принимают избирателей и в Актюбинской области. В регионе предстоит выбрать 35 акимов. За право возглавить сельские округа претендуют 105 кандидатов. Среди них - 17 женщин. Всего же в списках, голосующих свыше 30 тысяч жителей.

«Наиболее активное голосование прошло в Каргалинском районе, где проголосовало 245 человек, Мартукском районе - 142 человека, в Мугалжарском районе - 110 человек», - рассказала председатель областной избирательной комиссии Гульнара Кунбаева.

В выборах своих кандидатов выдвинули все шесть партий страны. К примеру, из 52-ух человек, претендующих на должности сельских акимов в Атырауской области, почти половина представлена политическими партиями. Выборы пройдут в 41 населенном пункте.

«В списки избирателей внесены 44 305 человек. Решены также вопросы по организации голосования в 12 населенных пунктах, где избирательные участки не образованы. Самый отдаленный избирательный участок находится в 180 километрах от райцентра Курмангазы», - отметил председатель областной территориальной избирательной комиссии Азамат Айманакумов.

В условиях пандемии для безопасности голосующих и членов избирательной комиссии на участках действуют строгие санитарные правила. На входе у всех измеряют температуру. Члены избирательной комиссии работают в масках, защитных шлемах и перчатках.

Такие требования действуют и в Восточно-Казахстанской области. Там выберут 77 сельских акимов. К обеду свой голос отдали больше половины сельчан Восточно-Казахстанской области.

«Выборы проходят в 194 населенных пунктах. По предварительным данным, явка избирателей на 12 часов составила более 50% от общего количества избирателей. Выборы в ВКО проходят спокойно», - сообщил председатель областной избирательной комиссии Ерсаин Набиев.

Особая роль в политическом событии отводится независимым наблюдателям. Это представители СМИ, политических партий и общественники. Только в Жамбылской области за избирательной комиссией наблюдают 500 человек. В регионе пока нарушений не выявлено.

«Сотрудники полиции не вправе вмешиваться, а также находиться в помещении для голосования. При этом пресекать правонарушения на избирательных участках по приглашению членов избирательной комиссии. В целом, обстановка стабильная», - объяснил заместитель начальника УМПС областного Департамента полиции Серик Альдибеков.

Высокая явка сельчан на избирательных участках отмечается и в Западно-Казахстанской области. Там выбирают 31 акима. Голосование сельских акимов проходят во всех 14 областях страны. Избирательные участки открыты до восьми вечера.

Айдана Нураш, телеканал «Алматы».


ЭТИМ МОЖНО ПОДЕЛИТЬСЯ