|
14.01.2021 | 19:30

Почти 4 тыс. квартир построили в Алматы за прошлый год по госпрограмме "Нұрлы жер"

Более 200 горожан смогли получить жилье по программе "Шанырак"

Почти 4 тыс. квартир построили в Алматы за прошлый год по госпрограмме "Нұрлы жер" Almaty.tv

Почти четыре тысячи квартир построили в Алматы за прошлый год по госпрограмме "Нұрлы жер". Это арендное и ипотечное жильё. Речь идёт о заветных квадратных метрах для социально-уязвимых слоёв населения, а также многодетных семьях и работающей молодёжи, передает корреспондент Almaty.tv.

Супруги Каспакбаевы воспитывают двоих детей, один из которых - особенный. Иметь свои квадратные метры семья мечтала долгие годы. Глава семейства, как очередник, никак не ожидал, что получит ключи от квартиры из рук акима Алматы.  

"Очень долго ждали этого. Сегодня, в праздничный день, сбываются наши мечты - приобретаем нашу квартиру. Хотим выразить благодарность Президенту страны и акиму города. Хочу пожелать всем казахстанцам, кто планирует приобрести жилье - пусть сбываются мечты", - поделился житель Наурызбайского района Бауыржан Каспакбаев.

В Алматы за прошлый год новоселье отметили почти четыре тысячи владельцев новых квартир. В частности, по программе "Шанырак" получить жильё смогли более 200 горожан. Ещё свыше 700 семей обзавелись крывшей над головой при помощи программы "Алматы Жастары 3.0", почти 300 - получили жилплощадь в рамках программы "Бақытты отбасы".

Уже в середине года на этом месте построят пять девятиэтажек, куда заселятся 360 очередников. Несмотря на погодные условия, рабочие придерживаются всех строительных технологий. Специалисты заверяют, что работы производятся согласно утверждённому графику.

Инженер-строитель с 25-летним стажем Рустембек Жакпанов, проводя детальную экскурсию по начальному этапу строительства, отмечает, что сейчас идёт работа бригады арматурщиков, бетонщиков и сварщиков. Всего задействовано 156 человек.

"Сейчас уже мы заливаем перекрытия подвала, начинаем заливать. Закончим мы его в начале июня, полностью под ключ", - отметил начальник участка подрядной организации Рустембек Жакпанов. 

По плану в этом году будет построено 611 квартир для очередников, а людям, входящим в категорию социально уязвимых слоёв населения, будут переданы ключи от 216 квартир, для многодетных семей выделяется 185 единиц жилья, а вот для работающей молодёжи предусмотрели более 1000 уютных квартир. Всего планируют ввести в эксплуатацию почти 102 тысячи квадратных метров жилья.  

"На 2021 год также у нас предусмотрено строительство жилого комплекса в микрорайоне, в Турксибском районе, в микрорайоне Жас Канат-2. Это у нас 1050 квартир для работающей молодёжи, также для социально уязвимых слоев населения и для многодетных семей. Порядка 200-300 квартир по каждой программе у нас предусмотрено. Строительство уже начато", - подчеркнул и. о. заместителя руководителя Управления комфортной городской среды Олжас Татжибаев.

Между тем, строители подчёркивают, что современные высотки возводятся с устойчивостью к мощным землетрясениям. При этом, в строительстве используются все сертифицированные отечественные материалы.

Роман Нощенко, Гани Калуов, телеканал "Алматы"

Поделиться


Лента новостей

Следите за новостями