|
30.11.2020 | 20:01

День Первого Президента: мировые политики поздравили Елбасы

Этот праздник призван сплотить народ, показать, что казахстанцы могут гордиться своей страной

День Первого Президента: мировые политики поздравили Елбасы zanmedia.kz

1 декабря страна отмечает День Первого Президента Казахстана. В преддверии знаменательной даты мировые политики вышли на онлайн-связь и поздравили Елбасы Нурсултана Назарбаева, передает корреспондент Almaty.tv.

Возродить страну с нуля и добиться признания на международной арене - все это удалось Нурсултану Назарбаеву благодаря его дальновидности, мудрой политике, смелости и дипломатичности. О всех этих качествах сегодня говорили авторитетные политики мира.

"Первые Президенты задают тон. Он играл решающую роль в развитии страны и стал примером для всего мира. С нетерпением жду возможности посетить Казахстан, страну, которую очень люблю", - отметила экс-государственный секретарь США Кондолиза Райс. 

Неоценим вклад Первого Президента и в построении безъядерного мира. Он положил конец испытаниям на Семипалатинском ядерном полигоне и не только. Наша страна первой в мире сделала реальный шаг ко всеобщему ядерному разоружению и положила начало поэтапному закрытию других полигонов. Тем самым доказав, что на пути к процветанию оружие ни к чему.

"Этот решительный шаг, укрепивший региональную и международную безопасность, также катализировал возросшее глобальное лидерство Казахстана в сфере разоружения и способствовал успеху во внешней политике и продвижению зарождающейся дипломатии молодой нации к новым высотам", - заявил экс-генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. 

По инициативе Нурсултана Назарбаева Казахстан стал членом крупнейших международных организаций и реализовал ряд мирных инициатив по урегулированию конфликтных ситуаций в других странах. Елбасы не раз говорил, что республика, взяв на себя роль регионального лидера, намерена приложить все возможные усилия, для разрешения актуальных проблем. Все это время он строил экономику. На сегодняшний день, безусловно, самую крупнейшую в Центральной Азии, открыв Казахстан и его энергетический сектор внешнему миру.

"Cамые сильные впечатления и эмоции были, когда президент Назарбаев показал мне проект cтолицы. Tогда трудно было представить, чтобы в пустом месте построили столицу. Я видел планы и искренне желал ему успехов, но не очень верил, что они будут реализованы. Позже я смог вернуться в Казахстан и увидел, что все на самом деле осуществилось", - подчеркнул экс-президент Румынии Эмиль Константинеску. 

Кроме позитивного вкладa в обеспечение мира на земле, Первый Президент приложил немало усилий по укреплению межэтнического согласия в республике. И сегодня, созданная им Ассамблея народа Казахстана, является инструментом мирного сосуществования представителей более 130 этносов и конфессий.  

Айдана Нураш, Ескендир Тогусбаев, телеканал "Алматы"

Поделиться


Лента новостей

Следите за новостями