|
25.06.2024 | 20:42
1212

Затянувшийся долгострой: трассу Алматы - Усть-Каменогорск обещают сдать в этом году

Строительные работы на этом участке идут уже 5 лет

Затянувшийся долгострой: трассу Алматы - Усть-Каменогорск обещают сдать в этом году Almaty.tv

Автотрассу республиканского значения Алматы - Усть-Каменогорск планируют сдать до конца года. Об этом сообщил министр транспорта Марат Карабаев в ходе рабочей поездки в область Жетысу. Ранее объект превратился в долгострой. Строительные работы здесь ведутся вот уже 5 лет. Многие водители жаловались на состояние данной трассы, - передает корреспондент Almaty.tv.

Строительные работы на автомагистрали Талдыкорган - Калбатау - Усть-Каменогорск идут полным ходом. По словам специалистов, уже завершено около 75% работ.

- Работы по реконструкции начались в 2019 году и по сей день продолжаются. На данный момент идем к завершению. Открытие движения по основной проезжей части планируется до конца текущего года. На данный момент ведутся работы на 550 километре данной автомобильной дороги. Для завершения данного проекта остается 45 километров, - рассказал начальник отдела контроля качества и приемки работ филиала АО «НК «КазАвтоЖол» Ринат Кабышев.

Проект входит в список долгостроев. Работы здесь ведутся более 5 лет. Сейчас на объекте задействованы порядка 500 единиц спецтехники и свыше 700 рабочих. Тем временем, водители уже замечают улучшение качества дороги.

Блиц:

- Мы едем с Алматы в сторону Алаколя. Остановились в Талдыкоргане. Вообще дорога сейчас стала намного лучше, чем была до этого.

- Конечно, дороги изменились на 100% в лучшую сторону. Мы с семьей едем на отдых. Дорога оказалась очень комфортной, быстро доехали хоть и останавливались иногда.

- Качество стало лучше. Раньше были ямы и впадины. Невозможно было ездить.

Трассе Талдыкорган - Усть-Каменогорск - протяженность этого участка дороги, где полным ходом ведутся работы, составляет 314 километров. По данным специалистов, автомагистраль уже близится к завершению. Осталось заасфальтировать менее 50 километров, установить дорожные знаки и разметки.

В Министерстве транспорта рассказали о реализации других крупных дорожных проектов. По словам главы ведомства, автомагистраль Астана – Алматы также близится к завершению.  

- У нас до Караганды участок полностью введен в эксплуатацию. Теперь участок остается от Караганды до Алматы. Это Караганда - Балхаш - Бурубайтал - Курты - Бурылбайтал. На всех участках активными темпами работа идет. В соответствии с поручением Главы государства в этом году по данным участкам обеспечим ввод в эксплуатацию, - сообщил министр транспорта РК Марат Карабаев.

Помимо этого, проект предусматривает строительство 10 санитарно-гигиенических узлов. На сегодня 4 из них уже функционируют. А долгострой планируется полностью ввести в эксплуатацию к концу года.

Амина Усенова, Алишер Ергалиулы - телеканал «Алматы»

Читайте также: Алматинцы смогут получать раннее оповещение о приближающемся землетрясении

Подписывайтесь на наш Telegram
Узнавайте обо всем первыми. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров
След. →
Прямой эфир